道德,是最美的花儿,散发出它那迷人的芬芳;道德,是一种爱心,在别人无助时伸出援助之手;道德,是一种美德,是一种智慧,更是一种财富。德谟克利特说过:“应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。”人们常说:“道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。”
道德,无处不在。
比如:有一次,我跟着妈妈一同去萧山书店买书,我们飞快地跑向两个座位。我一边坐着车一边望着窗外美景时,上来了一位白发苍苍的老奶奶,看上去已有70来岁。老奶奶一手拄着一根拐杖,一手提着一包蔬菜,一摇一晃地上了车,正好公交车上已无座位了。我心里犹豫不决,是让呢还是不让。这时,一旁好象有一种小恶魔和一只小天使在争论。小天使说:“应该让座,不然老奶奶摔倒了怎么办?”小恶魔有争论道:“不能让,让了你就得站着,那可多累啊!”“让,不让,让,不让,让,不让,让......”我不由自主地站了起来,走到老奶奶身边说:“奶奶,您做吧!”老奶奶感激地说:“谢谢你啊,小朋友!”我不好意思地笑着说:“不用谢,这是我应该做的。”我脸上浮起了一丝笑容,老奶奶脸上也浮出一丝感激的笑容。乘客们都向我投了赞许的目光。我突然觉得车窗外的天空显得格外蓝.......这就是道德。
前几天,我自行车坏了,附近有没有修车的地方。我心里是非常着急,怎么办呢。这时,我最好的朋友凌**走了过来,问我:“怎么啦?”我焦急地答道:“我的车坏了,附近没有修车的地方,我回不了家了!”她对我说:“我跟你一起走回家吧!”我顿时感到很幸福高兴的点点头。于是我们就这样回家,我们一起推着各自的自行车,有说有笑的。我感到有朋友的好。我走的脸通红,担心她可能会责怪我,于是我扫视了她一眼,令我出乎意料的是:她并没有生气,反倒脸上充满一丝微笑,笑得多么甜蜜!我回到了家,她也回了家。我又累又自责......这不就是道德吗!
道德是一双无形的双手,推开封锁在心中的一扇窗;道德是一扇窗,窗外是一片蓝天;道德是一片天空,哺育着我们......