麻辣课堂 850字
作为一名初三的学生,我们已经开始进入了紧张的中考复习中。但紧张的气氛中我们也不乏乐趣,接下来我就要跟大家讲讲我们的麻辣课堂。
今天,开始复习七年级课本。这也意味着中考的第一轮复习,已经正式启动。
周末就让学生准备好课本和记号笔。正所谓“巧妇难为无米之炊”,没有课本,复习就无法正常进行。另外,中考题万变不离其宗,课本知识点永远是解答问题的金钥匙,课本永远是学生战胜考试这个敌人的最先进、最给力、最有效的武器。所以,课本必须要带来,而且是人手一本。
但为什么要准备记号笔呢?学生如是问。老师回答道,记号笔的用处很大。学过的课本已经惨遭“破相”,在复习阶段,需要重新被“美容”一下,把针对中考的关键词语、句子重新标记一下,而且,要与原先的标记区分开来。因此,记号笔是课本复习中的得力小助手。
上课伊始,师问,大家都准备好了吗?“准备好了!”一声响亮的回答响彻教室,似乎要将耳膜穿透。
“孩子们,耳朵都带来了吗?”老师想搞点小幽默,如是问。有一个戏剧性的声音出现了:“忘在宿舍里了。”听此言,一阵哄笑声又响彻教室。 “是谁说的?”一句质问从商老师嘴中飞出。然后,商老师顺着那一个个幸灾乐祸的眼神望去,只见小波低着头,脸颊似红霞。如此和谐课堂,岂能出现如此不和谐的音符?臭小子,竟会以幽默反击老师的幽默,幸亏商老师自有妙计在心。于是,商老师不怒反笑,说道:“既然,你的耳朵忘在宿舍里了。那就请你以五秒钟的时间,回宿舍把耳朵取回来,否则,耳朵会怨恨你这个主人的。”我打开教室门,故意做了一个开门动作。那个小家伙,站在那里不动。见他有反悔之意,商老师想给他一个台阶下,于是,冲着大家大声说,我想咱们的小波同学现在已经把耳朵给带来了,你们看,他们正在提醒他,上课要认真听讲呢。
小波连忙说:“老师,我把耳朵给带来了。”又是一阵哄笑充满了整个教室。
我喜欢“严肃而活泼”的课堂氛围,至于是严肃有几分,还是活泼有几分,要掌握好火候。否则,就会出现老学究式的死气沉沉的课堂,或者是放羊式的杂乱无序的课堂。
于是,第一堂复习课就这样在“戏剧学院”式的娱乐搞笑中开始了。