读《钢铁是怎样炼成的》有感 850字
"人最宝贵是的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”这本书主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价。功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样练成的》。
读完此书,我深深感到自己是多么渺小,而保尔是多么伟大。他在我的心中留下了不可磨灭的印象--一个无产阶级英雄的光辉形象,还将在我日后的学习中不断地鞭策自己,让自己真正成为一个有着钢铁意志的人,因为没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都会炼就一块好钢。
有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。和保尔相比,我们学习生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
保尔•柯察金时时激励着我,鞭策着我,使我不懈努力,战胜一切困难鼓励着我面对人生的任何挑战!决心要把自己炼成一块真正的钢铁!正如保尔在这本书中说道:"人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……