闽南头号小吃——土笋冻 850字
“土笋冻呀土笋冻,最最好吃真正港,天脚下,笼都真稀罕,独独家乡出这项。”每当听见这首闽南曲,我就会想到闽南头号小吃——土笋冻。
第一次接触土笋冻时,仔细观察了一番。发现土笋冻体型圆小略扁,色泽灰白相间,玲珑剔透,像半个水晶球,又像龙宫大花园里的花盘。透明的土笋冻里面有许多星虫。星虫含有胶质,身长二、三寸,其外形粗陋,颜色黑褐,粗者如食指,细者似稻茎,约有拇指长短,还拖着一条长有一二寸,细如火柴梗的“尾巴”。那样子真让人不敢恭维,可听说味道极鲜!
我舀起一块,咬上一口。哇,清香软嫩,滑溜爽口,痛快淋漓,特别是那一条条土笋溜过舌尖,委身于齿间,嚼之清脆,简直是人间极品。
安海土笋冻不但味道鲜美,营养丰富,而且有药用价值。当你喉咙疼痛时,吃了会消炎止痛,不但如此,它还有清热解渴的功效,因此,它更是成酷热的夏季中,人们心里最美味的一样小吃。
土笋冻最后形成的工艺一点儿也不比肯德基差,道道精细而马虎不得。将捉拿到手的”士笋“(星虫)放在清水中养育一日,让其吐清沙粒,进而压破洗净熬煮,最后连同富有胶质的汤汁装入小酒盏,冷却冻结成小圆块。它们个个颜色白润晶莹剔透,其肉清,味美甘鲜,清香柔嫩,滑溜爽口,配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片等就成了色香味俱佳的风味小吃了。
据说明末清初郑成功攻打台湾时,军队在安海驻扎粮草紧缺,而郑成功纪律严明,不允许将士们向百姓索要粮食。驻军当时离海滩很近,将士们到海边找食物,结量找到了大量的“土笋”,而郑成功每日仅食用以土笋煮成汤。忧国忧民的郑成功为了早日收复台湾,经常忘记用餐,而其下将士经常要再次温热土笋汤。某日,郑成功不想手下将士为他温热,直接食用凝成冻的土笋汤,没想到这味道比土笋汤要好,无意中郑成功发明了土笋冻!由于将士们由各地而来,于是安海土笋冻很快传遍了全国。经后人不断改进制作方法,就形成了现在广为人知安海土笋冻。
土笋冻呀土笋冻,ILOVEYOU!