老黄牛爸爸 850字
鲁迅说:“我好像是一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血。”我家也有这样一只老黄牛,平日里工作早出晚归,下班后工作电话还接二连三,就连周六也要加班,我叫他老黄牛爸爸。
老黄牛爸爸戴着一副眼镜,镜片上两道粗黑的眉毛。他接工作电话时,两道粗眉时常拧在一起,每当这时,我常听他说起一个词:安全责任妈妈对我说,爸爸是铁路运转车间书记,保障行车安全的责任重。
去年冬季的一天早上,我起了床,看见爸爸斜靠在床头,两眼紧闭,眉毛拧成了两个大疙瘩,一只手捂住右眼,脸上蒙上了一层灰色。“爸爸的眼睛又疼了,昨晚肯定没睡好。”我焦急地扒开爸爸的右眼一看,已经成了兔子的眼睛,红红的,眼皮也肿肿的。妈妈也皱着眉头,对爸爸说:“你的角膜炎又犯了,这次可不能像前几次犯病了还去上班,上了药在家休息吧!”“不行啊!”爸爸闭着眼睛摇摇头,“正值春运,行车繁忙,我不去怎么行?”“疼得这么厉害,你还上班?医生可说了,要是消炎不及时的话,以后看东西会模糊的。”妈妈有些急了。爸爸只好捂着右眼慢慢躺下,妈妈这才放心地送我去上学。
一整天,我都担心爸爸的眼睛,不知道他在家休息眼睛好些没有?
下午放学,妈妈接我回家。刚进门,我便喊:“爸!”爸爸没回答,家里静悄悄的。“爸爸睡着了?”我急忙换好拖鞋,冲进房间,顿时傻眼了,爸爸“蒸发”了!“爸爸一定是趁我们早上出门后‘逃’去单位了!”“唉——”妈妈无奈地叹息着。
晚上六点半了,穿着路服的爸爸才回来了,一进门,便坐到椅子上。我赶紧看看爸爸的右眼,依然是兔子的眼睛。妈妈生气地说:“你不要眼睛啦?!”爸爸从兜里掏出眼药膏,笑笑说:“没事,我带着它呢!”我忿忿地问爸爸:“工作真的那么重要吗?真的值得你那么认真吗?”爸爸微笑着看着我,拍了拍自己肩膀。他肩上的路徽和两道杠那么醒目,我想起了爸爸常挂在嘴上的词:安全责任。我突然明白了老黄牛爸爸为什么那么敬业,就像他曾经说的那样:安全无小事,责任重如山!
那一刻,我不禁在心里对爸爸竖起了大拇指:老黄牛爸爸,你真棒!