人中左右,已冒起了不少的胡须;颈中喉结,也震颤出沙哑的男声。手臂渐渐有力,镜里时常臭美,于是便要说一声青春。
终于得到了曾经想要的快快长大,终于不见了打在身上的不屑目光。不再是稚嫩,不再会憨傻的我们,漫步在了人们称之为花季的青春。长辈们叹一声岁月,我们也无可置否,只是暗暗收敛了张扬; 父母们夸一句希望,我们似不再逃避,满怀希冀地展望未来自信的在街上昂首阔步,爽朗地在班级健谈作答,每个清晨,推开窗门后,含笑地望向远方
天空的云洁白无暇,路旁的树摇曳新装,前路总是光明,阴霾似已消极,但,一切都如此美好,如此理想吗?
街上的大人形色匆匆,红灯下鸣笛咒骂,路边的工人挥汗如雨,休息时透出辛酸;马路的乞丐旧袄破絮,人来时佯佯呻吟,机关的干部中饱私囊,受贿时面不改色;胡同的混混欺压弱小,说起时理所当然……离开了校园的庇护,没有了惹人的糖果,当目光一下放在了天南地北,我们看到了这一切,这似是事实的一切.
我们会逃避,想逃回那个花园,再稚嫩的种下难以发芽的种子,然后每天在屋檐下祈愿它的成长……徒劳的伤心后,是心灵的一点成长,纵然满目萧然,也开始学着去面对.
夜曾是可怖的,但我们已对它不屑一顾,现在都可以在夜色下静赏星空,拿这去安慰自己罢,可是又怎么能轻易做到,那姹紫嫣红,花花绿绿的世界,可还不如夜的无边黑暗来得坦诚。
年少的我们有梦,当思绪完全沉浸时,也不忘思索如何拼搏,未来的蓝图几多美好,靠双手自力更生,可这个世界,似乎正嘲笑着我们的天真设想,它是寻那样残酷,与我们的内心格格不入。