“五,四,三,二,一,点火,起飞!”零号指挥员一声令下并按下了点火按钮。
“点火”的信号在电路中回转激荡,我站在电视机前,攥紧的双手已满是汗水。信号延迟的几秒钟似乎被无限的拉长了,我可以感受到我陡然加快的心率。
终于,偏二甲肼燃烧的火焰照亮了黑暗的夜空,“西宁,21时10分,04秒,988毫秒”这一至今我仍铭记在心的时间自此被永久地刻在了我的脑海中。
“东风雷达跟踪正常,遥测信号正常”“助推器分离”“整流罩分离”……我赏着载着神舟七号的长征二号F火箭像一株圣火一样不断上升,终于,一句“太阳能帆板打开”的指令宣告了发射的成功——
你方唱罢我登场,长征二号F的绚丽演出已经结束,下面该轮到我了。
总结上次观测铱星闪光和国际空间站凌月失败教训,共同的有两点,一是没有找到准确的坐标数据,二是器材关键时候掉链子。而这次,因为轨道数据在发射后才能查到,因此准备时间较前两次观测既有目标更紧迫。
因此为了防止再次被各大论坛上不甚准确的数据所骗,我咨询了北京天文馆的老师,通过老师给的网站,我查到了神七过境的准确时间与坐标。又打开虚拟天文馆软件想模拟一下神七的路径。“咦,为什么会是非法坐标呢?”正在我急惑交加时,视线无意中扫到了赤道仪。“哎呀,用惯了赤道仪,坐标记成赤道坐标系了!忙中出错,连坐标都记错,幸亏提早发现了,要不然明天带着水平坐标系统的相机三脚架去观测时等我换算完坐标岂不为时已晚!”这一场虚惊使我战战兢兢地算出了相机视场、最佳角度,又把模拟路径图打印、制定了详细的观测计划……