原来,我一直是低着头行进。在家里、在学校、在马路上……总害怕一抬起头来,就会看到其他人对我的指指点点,好像他们在看的不是一个小孩,二是异类。既然如此,那便当作看不见吧!将自己的头颅下调几十度,入眼的是两只平板的脚尖。嗯,这似乎要容易的多——比起抬头。
父母发现了我的这个“研究地面”的爱好,或者说是陋习,开始时归结于我的驼背,便随时盯着我敲打着我。慢慢地,还是不对劲了,我的头好像是定格了的照片一般,无论怎样纠正都始终停在那个角度。又好似我脚尖有一把勾刀,勒住了我的头、我的目光,以及……本属于我的自信
一次长假,父母出乎意料地要带我去泰山,我没有意见,便成行。泰山,确实很高,这是我的第一印象。倒不是我仔细勘测过,只因我所专注的“地面学”经过的路面长度来判断。我体质不错,可即便如此,两三个小时候后的我仍爬得脚踝酸疼,气喘吁吁,眉心的汗水顺着我紧皱的眉头滴下。父母边走边对着路旁的景色谈笑风生。好几次,我微微仰起头,瞟了一眼他们口中的“美景”,便无再多兴趣,继续研究脚部构造,无奈,仍觉得头上的帽檐太高了,又往下扯了扯。
又过了很长一段路,仍不到终点,我便开始惊奇了——这到底还有多高?出人意料地,我颈部运动起来了,万年不变的角度开始了四次元的演变,眼线上调,往上、再往上,直到颈子(许久没运动的关节)传来一阵咔嚓的脆响,我完成了几年来的首次——仰望:群峰入云,密林簇锦。险峰之上,便是空皓得怡人的蓝天,在这样的盛夏,给人丝丝沁凉。那泰山之巅,更像把巨剑一般,将万丈苍穹劈成南北两面,劈成光暗两个世界,如此、如此让人荡气回肠!
我抬着头,兴奋地向山顶奔去……群山都臣服在我脚下。到得山顶上,悬崖边,四面来风掀走了我的帽子,头顶烈日,我张开了双臂沉醉在这个世界,一股豪气油然而生,不吐不快!四周的目光,已尽数被我无视,身体中有一种久远的东西,悄悄地,重新烙进了我心深处。
泰山之行让我学会了抬头,找回了自信。现在,我学会了抬头面对一切,喜欢正视自己对手,甚至仰望他们,直到嘴角上扬。