一日,孙悟空闲来无事,忽然心血来潮想起自取经后好长时间没有回花果山看望孩儿们了。于是悟空决定回家省亲。
一、孙悟空回花果山
好大圣一个筋斗云,转眼间到了花果山。可眼前的景色让大圣愣住了,难道我走错了地方?只见原本“瑶草奇花不谢,青松翠柏长春。仙桃常结果,修竹每留云。”的花果山如今树木焦枯奇花不再,到处是随手乱扔的垃圾,一片萧条的景象。大圣急忙到水帘洞去查看,幸好水帘洞还在只是那道瀑布只有原来的一半不到了。大圣一声高呼孩儿们我回来了。半天才出来几个小猴。见了悟空小猴立即哭开了。原来大圣这些年随如来修行不再回花果山,花果山被人类强占开发旅游时间久了树木被攀折了,花草被践踏了,河里到处是垃圾,渐渐地也断流了。更可气的是人类把我们抓住了送到动物园给他们看,或是把我们的脑袋敲开吃什么猴脑。所以我们日益难以存活,人口也不断稀少。大圣听了不禁流下了眼泪,决定到人间去走一朝。
二、孙悟空在人间
孙悟空来到人间,在人间里孙悟空看到了人来人往,车水马龙。孙悟空不禁打了个喷嚏,用火眼金睛一看,原来是空气被污染了。在那干净的泥土上,多了几份脚印,与垃圾。孙悟空拾走了垃圾,可这边一拾好,那又有一堆,怎么也弄不完。他设立了一个标题‘不要乱扔垃圾,又设了许多垃圾桶,只有少数人听话。悟空走得口干舌焦,他来到河边,准备喝上几口,却发现水边浑浊了垃圾到处都是,里头根本没鱼,以前那里有鱼,谁可以直接喝,清澈见底。”好在没喝,不然怎么死的都不知道,好在有惊无险”大圣道。
三、孙悟空到长安
悟空决定到长安看看。可是现在的长安城里到处都是满满的人、车,人们根本不再像以前那样安闲自适的生活,车子排放着污染气,发出许多噪音。“根本不再是像以前那样平静了”大圣不禁再次感叹道。”是你的车撞到我”一声喧闹声,悟空把目光集中到那儿。两个人因为车子的事,甚至动起武来。最后还是警察来解决此事。孙悟空决定帮助他们,变出一条路来,他笑了,可没过多久,你挤我,我挤你,又满了,孙悟空连续变了很多条,不过很快又被堵住了。
悟空很无奈决定到如来那儿讨个方子来面对如今的困境。我们期待悟空的回来。