我与“文”的不解之缘 850字
我从小对“文”这个字就很熟悉,因为我的名字里就有一个“文”字,虽然他两个长得不一样,但是也差不多。
其实说实话,很长一段时间我并不知道“文”是什么意思,只记得睁着一双着渴望眼睛倾听爸爸讲故事。那时我心中充满了自豪与羡慕,那故事真美妙,那声音真形象。最羡慕的是父亲读书,我决心长大超过他,读很多很多的书。
唉,还真是“知女莫知父”。还没上小学,父亲就买来花花绿绿的书。等我上了小学,父亲又让我背诵唐诗,现在想起来,古人还真行,他们的佳词妙句令人回味无穷。从这时起,我就能看懂带拼音的书了。恰巧,上小学时,又看了电视剧《西游记》等,我与“文化”、“文学”的“文”结下了不解之缘。
上初中后,我读了一些外国名著,如《钢铁是怎样炼成的》、《简爱》、《假如给我三天光明》等,从此,我的视野就更开阔了,也算是“胸怀祖国,放眼世界”了。
其实,我的写作与老师的培养是分不开的。
记得上小学时,正是贪玩的年龄。一天老师布置家庭作业,我为了能和小朋友出去玩,就随手抄袭了一篇交上去。没想到,几天后,语文老师竟将它当范文在全班宣读。我的心怦怦地跳,丝毫没有喜悦感。纸包不住火,我的“诡计”被一个同学揭穿了,他扬着手中的作文书,向全班展示他的“伟大”发现。在众目睽睽和议论声中,我羞红了脸,深深自责,恨不得脚下有个洞能钻进去。开始时,那位我尊敬的语文老师也愣了。许久,等沸腾的教室刚静下来,他就朝我笑笑说:“也许,她真的也有这样的经历。”,当那位发现“新大陆”
的同学还想证明时,老师的嗓音提高了,“而且,我相信,她完全可以写出这样的文章,甚至比这更好。”