友谊 850字
在这个暑假期间,我阅读了许许多多的课外书,这一本本书描写的是栩栩如生、活灵活现,但《鲁西西传》这本书更是让人仿佛身临其境,里面精彩的故事满足了所有读者的幻想,非常有趣。
可以说,郑渊洁叔叔非常了解孩子,在这本书中,几乎表达了所有孩子的心声,一句句话,感动人心,都说到孩子们心坎里去了。
在这一本书中,最令我感动的还是《罐头小人》这篇文章。“鲁西西在一次吃罐头的时候,发现了罐头里有五个小人,鲁西西收留了他们,给他们缝衣服,给他们取了名字,用储钱罐给他们当房子……对罐头小人是百般呵护,怕妈妈把它们扔掉,偷偷地供小人们吃和喝,因此,成绩也一落千丈,可鲁西西并不在意,把小人们分别培养成了武术家、外语家雕刻家和歌唱家。五个罐头小人对鲁西西感激不尽,教落后生新的学习方法,提高他们的成绩,让落后生也能够扬眉吐气了!在最后,还是罐头小人拯救了鲁西西爸爸的材料,但因为和老鼠战斗,受了重伤,鲁西西不得不把事情的来龙去脉告诉大家,大家听后,感叹不已……”鲁西西和罐头小人都分别为对方做了很多很多,他们彼此关心对方,彼此尊重,所以才建成了一座友谊桥!
不由得,我又想起了一则故事,“有位青年是射击队的,有天他们要出去打仗,队长提醒他们,任何人都可能是人肉炸弹。这天,这位青年在石头上休息,迎面走来一个孩子,青年冲他笑了笑,孩子楞了一下,马上跑到了石头后面,青年还没反应过来,砰的一声巨响……青年丧失了左臂,他很痛恨自己忘了队长的告诫。但真相并不是如此,谁也不会想到,炸弹是早就放在那里的,要不是孩子冲过去抱住了它,青年早就粉身碎骨了,而孩子这么做,仅仅是为了青年冲他的那一笑!”鲁西西和罐头小人是因为关心对方,尊重对方,才有了诚挚的友谊,青年尊重了孩子,孩子保护了青年,这算不算友谊呢?生命无价,友谊更是无价啊!
虽然这些故事不一定是真的,但它们反映出来的道理,却一定是真的,三毛曾经说过,有知心朋友,本来就是一种幸福珍惜现在拥有亲情友情吧!要是错过了,就再也没有机会了……