熟悉的瞬间 850字
在一个上午,我和孙罗并肩走在学校楼梯道上,手挽着手。她突然问道:“黄诗睿,你说朋友是什么?”她总是喜欢问一些莫名其妙的问题。“朋友……就是在你有困难的时候能帮助你的人吧……”
“那么朋友就是索取的对象啦?”“差不多吧……但还是有不同的……”我被她的问题难住了。“哪里不同?”她打破沙锅问到底
。“我也说不出来……总之不同。”她还想问,但看我向前走去,就知趣地不再说了。
突然我脚下踩了个空,左脚跘了右脚一下,人一下子失去了重心,手本能的四处乱抓,空的。就在我即将拥抱坚硬冰冷的水泥地楼梯时,一根棒子稳住了我,可以重新站立。原来是孙罗的手臂,她没说什么。我感到了友谊温暖。回到教室,老师宣布考试开始,不一会儿,我收到了孙罗的“求救信号”,刚准备给她答案时,被老师发现了,孙罗受到了惩罚——卷子作废。
下课我追上她:“孙罗,我没有告诉老师,是……”
我还没有说完,孙罗便气急败坏的吼道:“做了就做了,何必这么虚伪?”她头也不回地走了。
许久,孙罗没有和我说一句话,望着她和其他朋友在那个曾经充满欢声笑语的楼道上,我就在她们身后不远处,呆呆地望着她们,有一种和她解释的冲动,但冷静地想想,我又能说什么呢?我自嘲的无声冷笑着,心中满是苦涩。那几步之遥就是我和她的距离,那么近,却又那么遥不可及。
想着想着,脚下一滑。“啊”我惊叫一声。诶,我在心里默默的叹了一口气,那个温暖瞬间也许再也不会有了。可我并没有摔下来,孙罗在我快与地面接触时给了我一支可以支撑重心的手臂。
“孙罗!你还帮她!”
“是啊是啊!”她身边的朋友怀着不满的情绪渐渐离去。
我们都有点尴尬,但很快被温暖取代,那么熟悉。我们仿佛回到了从前,那个形影不离的我们……
“一起走吧。”这简简单单的四个字,我盼了好久。
“你现在觉得友谊什什么?”我不禁回忆起那时她问的问题
“你说呢?”
“我觉得,友谊是宽容,是需要维护的,是脆弱的,又是坚不可摧的。”
“你不是说,友谊是索取的吗?”
“我不是还说,有不同之处吗?”
…………
我们都笑了,笑得那么灿烂,笑得那么纯真。我慢慢挽起她的手,一路向前……