活力青奥青春南京 850字
2010年2月11日,国际奥委会在加拿大的温哥华召开会议,投票选举2014年第二届青年奥运会的举办城市,经过紧张激烈的角逐,我的家乡南京市在表决中以47张选票战胜了得票数为42票的波兰城市波兹南,如愿以偿地取得了2014年夏季青年奥运会的举办权。
从那一天起,我就特别关注青奥会的各类知识,我期待着这个基于青少年,为了青少年而专门举办的国际性赛事能早一点到来。在我的记忆中,北京奥运会的盛况仍历历在目,而两年后的2014年,我们南京又将迎来堪称“小奥运”的青奥会,一北、一南,同是中华历史上的文明古都,又同样在奥林匹克的旗帜下焕发出充满活力的青春
当我的脑海中浮现出来自世界各地的青少年们在“卓越、友谊尊重”的奥林匹克理念引导下欢聚在钟山脚下、玄武湖边,在参与、互动、共享的氛围中相互竞技、相互学习、加深了解。我不仅忘却了现在的城市建设给我们带来的暂时不便,更在心中洋溢着作为小小东道主的骄傲与自豪,我为六朝古都能以崭新的面貌迎接五大洲的来宾感到骄傲,我为我的家乡能举办如此高规格的盛会感到自豪。
青奥会的举办特点之一是要求举办城市应利用现有的体育和文化教育设施,以减少对市民生活的影响。为了举办一届“绿色奥运”,提升城市功能和形象,市政府在全市范围内进行了雨污分流、道路建设和轨道工程建设,看着满城布满了忙碌的工地,工人叔叔们日以继夜地辛勤工作,我想,在我的家乡举办的青奥会一定会比在“花园城市”新加坡举办的第一届青奥会更加精彩。
到了2014年8月16日青奥会召开的时候,正好是我小学毕业,那时的我正好迈入青年人的行列,而青奥会就是为14岁到18岁的青年专门设计的综合运动会,虽然学习任务一天天加重,但我的知识积累一定也一天天增加,我要好好学习英语,也要多多了解南京的文化历史,争取能在青奥会期间为来自全球的伙伴们好好介绍一下我美丽家乡。当然,“绿色青奥,从我做起”,南京市刚刚被评为国际花园城市,这项荣誉的保持需要我们每个人的参与,我要从一点一滴做起,保护好我们这座城市的环境。