一只白中泛红的小荷悄然挣破水面,一只蜻蜓轻点荷尖。
莲,花之君子者也。
它,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。它,不屈服于周遭的浑浊污乱,不让自己身上沾染到一丝尘埃。他是花中君子,是洁身自好的象征,是古往今来无数文人墨客心中所向往的圣洁之使,是笔下赞颂的仙子,画中素净的一景。提到它,仿佛我们眼前一朵荷花缓缓地层层绽放,中间一位清新淡雅的女子微微颔首望你抿着嘴笑,亭亭玉立,清风徐来,荷香沁人心脾,心中蓦然宁静。是的,它是志向高洁的君子。
莲,花之传奇者也。
你大概并不知晓此花何处传奇。存活千年的古莲在六十摄氏度的高温下依然能够萌发,这是它强大的生命力。虽说它最喜温和的温度,但极端高温它也受得住,它历经千年的风吹雨打仍能萌发。它拥有极强的适应能力坚韧健壮的生命。是的,它是生命顽强的传奇。
莲,花之奉献者也。
它不仅可供大家观赏,实用价值也很高。《本草纲目》有云:“医家取为服食,百病可却。”可以泡茶,磨粉,食果……它“交心肾,厚肠胃,强筋骨,补虚损,利耳目”。无论是莲叶,莲子,莲藕,还是莲蓬,莲心,莲梗,都有其独特的功效。每个部位都有其药用、实用价值,可谓浑身是宝。而它,总是毫无保留地将这些全部奉献给了我们人类,供我们补身健体。是的,它是无私奉献的珍宝。
莲,花之积极者也。它喜光,生育期需全光照环境,在阳光下灿烂生长,它向往光明,渴望光辉,它积极向上。是的,它有一颗年轻而有活力的阳光之心。
莲,花之从容者也。它喜平静的浅水,平稳的环境,对于大风大浪它淡然,有着似水一般的与世无争,安静地窝在属于自己的一隅,知足常乐,而我竟感觉到它有股沧桑的大气。是的,它有着对世俗淡泊的安乐之情。
莲…………
写到这里,我的心也逐渐平静,是它的力量,它教会了我们怎样做人,它是点缀园林池塘的,开满中国的夏花——莲花。是的,我也要献上我的那份赞扬,赞扬它身上蕴含着的中华五千年精神文明的精髓!
夜已深,不知莲已睡否?你是否感觉到,有个人在用心写你,不敢说我是你的知音,我只想说:谢谢你朋友,你让我明白了许多。安徽滁州实验中学初三(3)