山神 850字
一个阳光灿烂的夏日,我和几个朋友一道出游。我们决定去郊区爬山,看看风景。郊区的山,无一例外都符合“矮小连绵”的描述。
山不高,山势却不“和谐”,迫使人们把山路修得九曲回环,令游人更觉山之“幽深”。与朋友走马观花的行了一段,我便有些体力不支,就留在一处平地休息。坐下来后,我才得以细细观赏四周的景物。山坡被各种植物覆盖,有竹子,有阔叶树,有针叶树,还有矮小的灌木点缀其间,形成一幅错落有致的垂直分层景象。
高处的木棉与低处的簕杜鹃相呼应,清澈的山泉叮叮咚咚地滚过满是青苔的水泥坡,更妙的是游人虽多,周围却鲜有人为的垃圾,透出一股人间仙境的味道。喝完水,我随手将空瓶扔掉,空瓶在岩石上“咚”地跳起,做了个后空翻,一头扎进山崖下不知多少年的腐殖质中。我继续东张西望,忽然看到草丛中有一条彩色的东西在蠕动。我不禁惊呼:“蛇!”定神一看,原来是条绳索,上端系在一棵树上,下端则系在一个人的腰上。
他背着竹篓,正手脚并用地沿着陡坡移动。爬了一段,他停了下来,伸手将一个卡在岩壁上的瓶子仍进背篓,再向下一处爬去。山风吹过,绳索如同秋千一般摇来摇去,我不禁握住了拳头。他却悠闲地随着绳索摇摆,刚略过风头,他就开始了工作,若无其事地拔出我刚扔下的瓶子。
一个游人喝完饮料,随手仍下罐子,罐子不偏不倚地砸在他旁边的树上,发出了清脆的响声。他一惊,不小心失去了平衡,倒悬在空中。我的心狂跳起来。他用脚勾着旁边的树渐渐地稳住了身子,却没有立即将身子摆正,而是先检起那个闯祸的易拉罐,再恢复回刚才的姿式,慢慢爬回崖下的一块水泥平台。
我见他回到平地上,不禁舒了口气,愧疚之情也从心底渐渐涌了上来。我没想到自己无心的动作竟也是对风景的破坏;我更没想到,这仙境一般的风景,竟是靠着清洁工用这样危险的方式保护的。天色渐晚,游山归来的朋友与我一同向下走去。朋友们七嘴八舌地评论着山间的野景,而在我心中,那些花草山石如同晨雾一般消散了,只有那悬在崖下的清洁工的身影留在脑海中挥之不去。
我突然想起了传说中的山神,正是他守护了山的宁静与优美。那位清洁工不就是山神吗?