登临 850字
周末约上几个同学好友去钓鱼,结果钓鱼不成喂鱼成功,败兴而归,路过儿时无数次登临的白虎山,众人发一声喊,向抬脚就到的山顶冲刺,仿佛儿时被大孩子欺负后拿更小的孩子撒气一般。接近山顶的那段冲刺,几乎要了几个年纪不大却缺乏锻炼的家伙的老命。一位同学不由感慨:小时候觉得山很高,长大了觉得山很矮,现在觉得山真的很高!好容易到了山顶,我们集体大吼一声以示庆祝,可看了满山游人,不仅臊得满脸通红。
这时,一个童稚的声音在耳旁响起:奶奶,我这是第三次爬上山顶了,我厉害吧!一个四五岁的小女孩兴奋地雀跃着。我们不禁莞尔。是啊,在孩子看来,自然是伟大的,能征服自然是值得自豪的。但稍稍长大后,靠自己努力达到了儿时梦想中的境界时,就会觉得不过如此。
于是,就会有更高的目标来激励他继续攀登。直到真正实现人生的登临后,他才会惊觉:自然的伟大是永恒的,他只是在我们生命的不同时期给予我们包容、激励和梦想。所以,幻想征服自然是可笑的。一如我们的登山,人变而山依旧。
古往今来,有许多人幻想征服自然,也有许多人敬畏自然。鲧用堤坝和黄河对抗,结果决堤了,自己也把性命丢到了禹山;而禹和李冰用疏导的方法让黄河长江两大水患成为泽被万物的母亲河。解放后,北京人想把内蒙大草原变成首都的粮仓,开荒种地,结果漫天黄沙静静地告诉今天的北京人什么叫失败。当年全国学大寨,不分时地搞梯田,结果泥石流淹没了一切人为的辉煌。
日本人在地震带上搞核电,开发资源,结果现在核泄漏,整个民族水深火热,到了生死存亡的时刻;而海南人爱海养海护海,如今海已成了海南人的第一资源,台风、海啸都不会让海南的旅游产业有丝毫影响。只有我们满怀敬畏,与自然合作,才能实现双赢,否则只能是一方惨胜,甚至没有胜利者。儿时的自己虽然无数次登山,但从未有这次的感受。脚下的这座不算高大的山,让自己的这次登临,对自然与人有了别样的体会。
人类面向自然的每一次登临,都必须满怀敬畏,以合作的态度真诚交流。如果以一种征服的姿态实现登临,轻则像我们一样在山上出糗,重则像日本人一样遭到自然的惩罚。