放弃 850字
放弃,这似乎是一件不太好的事情。它往往代表着缺乏毅力,意志不够坚强。是的,它有的时候是这样的,但有的时候,我们也是需要去学会放弃的。
学会放弃心灵得到升华。上个世纪初的最大的海难事件曾轰动全球---“泰坦尼克”号客船触冰沉入海底。在当时万分紧急的情况下,救生艇从正在下沉的客船旁划过,载满了逃生的旅客,但这时从远处的一艘救生艇上传来了一个小孩子叫喊妈妈的哭声。因为船太小,载人数量有限,小男孩已经被人抱上船,但她的妈妈还在水里拼命挣扎叫喊,救生艇上的人都留下了惋惜的泪水,他们都不想选择死亡,没有人愿意放弃自己生命,此时游艇上的一位女士在痛苦的抉择后,毅然地跳入水中,“太太,上船吧孩子不能没有母亲!”这位女士为了那太太和孩子,竟然学会去放弃自己的生命!她不是不爱惜自己的生命,是为他人!此时,仿佛整个世界都变得寂静,人们的心被眼前发生的一切震撼着,被那1605位遇难者中的伟大女性---芬斯蒂娜所震撼。她所做的,使每个人都敬佩不已。学会放弃,有的时候,我们并不一定说要放弃生命,才可得到心灵的升华。在我们的生活中,我们也有许多需要学会放弃的,那一时的贪念,那一瞬间的懦弱......学会去放弃这些,会使自己的心灵变得更美丽......
学会放弃,可以拯救自己。美国一位著名的动物学博士做过一次试验,他用20只发育差不多的河鲜放在一个大的水器中,其中一侧是它喜欢的一种生物质,但水温略高,另一侧什么也没有,正常水温。一段时间后,所有河鲜都到了有微生物的那一侧,博士将水温逐渐升高,他们中的大多数却丝毫没有游回的意思,仅3只游回了温水,存活下来了。那3只河鲜可以活下去,是因为它们懂得去学会放弃,放弃“自己所喜欢的,不要迷恋眼前的利益”才得以拯救自己的生命。在现实生活中,许多人都有这样的选择。在金钱与利益的诱惑下,在那个生存与灭亡的十字路口上,我们需要学会放弃,放弃那些使我们迷失的闪着耀眼光芒的黑暗,这样我们才不会在其中沦陷,不可抽身......
我们要去学着放弃,学会放弃,我们便会获得更多,获得更美丽的东西。