简易浇水壶的诞生 850字
我家住五楼。爷爷喜欢在窗外的阳台上摆放几盆花草。他说是装点环境和净化空气。他每天都要给这些花草浇水,有时刚刚浇下的水从花盆里渗漏出来,滴到邻居家的阳台上,搞得邻家阿姨很不高兴。爷爷连忙道歉,又立即在花盆下面用一个大碟子托住,不让水滴出来。有一天爷爷在给花草浇水时,一不小心浇多了水,那些水又从托住花盆的碟子里漫了出来,滴到邻家阳台正晾晒的衣服上。爷爷马上给邻家打招呼。
唉!爷爷种点花草浇水真受罪。我想总不能这样下去呀。我得帮爷爷想办法、出主意 。于是,我想来想去,终于想到可以制作一个改变浇水量的简易小水壶。我要让这个水壶既能浇花草,又能控制水量。
说干就干,我先在一张白纸上画上简易水壶的草图。壶身下大上小,只能容纳500毫升的水。壶嘴管很细,嘴口倾斜。这样可以控制水量流出。为了让爷爷浇花时提拿方便,我设计了一个提带,安装在瓶身上口。
我把自己设计好的图纸给爷爷看看。爷爷说:“孙子哎,主意你出,浇水壶我来做了,保证两个小时就能完成任务。”
吃过晚饭,我就和爷爷两人准备材料:家里一个圆锥形的巧克力塑料瓶刚好符合做浇水壶的瓶身要求;一段直径为1厘米长为15厘米的pvc管可以做壶嘴;一根15厘米长的包装带做拎把;还要准备两根5×10的小铆钉,好固定拎把。
我和爷爷开始动手制作浇水壶了。爷爷先把pVC管的前端用锋利的刀片削成斜斜的口子作为浇水壶的壶嘴。我按照爷爷的要求用小刀在壶身的下半部分挖一个直径为1厘米的小孔。爷爷把做好的壶嘴插进了我挖好的壶身的小孔中。我告诉爷爷pVC管,在壶里面只能留2厘米,壶外面要有13厘米长。爷爷很快安装好了壶嘴。接下来就是做浇水壶的拎把了。爷爷用铆钉将包装带两端稳稳地固定在瓶口左右两边。就这样,一个简易的浇水壶完完整整地诞生了!
我喜气洋洋地用浇水壶灌上水,来到阳台的花草盆边试试我和爷爷的杰作。只见壶中的水从壶嘴边缓慢地流到花盆里。顿时,花盆中的花草变得鲜亮了许多。再看看花盆下的托盆碟中没有一滴水渗出。我太高兴了!我要赶快把这个好消息告诉邻家的阿姨。