读《刘胡兰》有感 850字
在中共产党建党90周年之际,我读了刘胡兰的故事。
1946年秋,国民党大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。云周西村的反动村长石佩怀,为阎锡山的军队派粮派款、递送情报,成为当地一害。1946年12月的一天,刘胡兰配合武工队队员将其处死。阎锡山匪军恼羞成怒,决定实施报复行动。1947年1月12日,匪军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到已连铡几人的铡刀前,怒问匪军:“我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。 1947年2月,山西《晋绥日报》连续两天刊登的消息,使一个女共产党员的名字在华北大地不胫而走。随后,毛泽东主席又为她亲笔词:“生的伟大,死的光荣!”
读完刘胡兰的故事,我仿佛看到刘胡兰穿着破旧的衣裳,双手叉腰,怒视着敌人,眉梢眼角间藏着坚定与刚强。
轻轻合上书,我迟疑了。一个跟我差不多大的女孩子,是什么力量使她不顾自己生命去保卫自己的祖国?是信念,是她对党的一片耿耿忠心啊!
如今,我们的祖国正走向繁荣昌盛,我们无忧无虑地活在当下,没有了战争,大家都团结互助,相处得很好,可是,我们不能忘了所有为国捐躯的英雄们,如果没有他们,我们哪来这么幸福生活呀!
我们在党的关怀下健康成长,是党把我们从一粒粒幼小的种子培育成高大的树木,成为祖国的栋梁之才。我们大家应该把刘胡兰同志这种不屈的斗争精神在祖国的大地上继续传诵下去,鼓舞一代又一代的人们为党的事业,为人民的幸福,为国家的繁荣富强而英勇奋斗,默默奉献着。虽然我们没有出生在战火纷飞的时代,也不需要我们去流血牺牲,但是,我们可以用我们不懈的努力刻苦学习,从点滴做起,为我们伟大的祖国的繁荣富强做出我们的贡献。 生的伟大,死的光荣,刘胡兰那昂首挺胸的姿势永远留在我的心中,永远激励着我们勤奋学习,报效祖国。