小孩子最喜欢做试验了!当然,我也不例外。在试验的过程中,我们不仅会了解许许多多的知识,而且也会感受到世界的神奇。今天在自然课上,王老师就和我们做了一个特别有趣的试验。
首先,王老师粉笔黑板上写了一道题:20+20=?这么简单的题,谁不会呀!我立刻脱口而出:“是40!”同学们也接二连三地喊了起来:“40!”可是刚一出口我就后悔了,心里盘算着:不会这么简单吧……我盯着王老师的眼睛看,只见她那双小眼睛眯成一条线,嘴角微微向上翘,露出诡异的笑容。不对,这里面肯定有玄机!这时,坐在前排的殳雪雷大叫道:“不对!不是40!“王老师追问道:“那——是多少呢?”“这个——”殳雪雷流露出犹豫的样子,“总之——不是40!”“到底是多少呢?那我们就来试验一下吧!”
说罢,王老师取出事先准备好的材料:一个漏斗,两个量筒,一些水和酒精。王老师先借助漏斗在一个量筒里灌了20毫升水,为了验证,王老师还请宋欣庭上台来确认一下。接着,她又倒了20毫升酒精在另一个量筒里,然后,王老师笑着问道:“两者混合在一起会是多少毫升呢?”“0!”米滢玥不假思索。“好啊!既然是0,那我们就让小米亲自来混合这两种液体吧!“小米红着脸,慢慢地把两种液体倒在一起。
她刚放下量筒,同学们就一窝蜂窜上了讲台,都要见证这个伟大的时刻,我也不甘落后,站在过道上使劲伸长脖子努力地看。同学们叽叽喳喳乱成一片,“40毫升?”我的心一下子悬了上来,“不对!是39毫升!”我的心一下子又跌了下去,我半信半疑地回到座位。咦?那1毫升去哪了?是从人间蒸发了吗?还是……无数个问号在我脑海中不停地盘旋着。这时,李东遵说道:“是被谁喝了!”“哈哈!”同学们嘻嘻哈哈笑成一片……
“好了。”王老师终于发话了,“现在,是揭开谜底的时候了!”大家立刻屏住呼吸,仔细倾听着:原来水分子结构紧密但是酒精分子的结构却很稀疏,它们混合以后,部分水分子就会钻到酒精分子的空隙里去了。哈哈,原来是这样,真神奇!同学们的脸上都洋溢着笑容……