星期六,我们怀着激动的心情,在文创班的带领下,到广汉三星堆考察实践。天上虽下着蒙蒙细雨,可丝毫不影响我们充满激情的心,一路上有说有笑。
伴随着欢声笑语,我们来到了三星堆博物馆。那高大雄伟的楼房,还有那美丽的环境,给三星堆蒙上了神秘的色彩。我再也坐不住了,像放出笼的小鸟,第一个冲进展馆——综合馆。
一进门,我立即被眼前的景象所惊讶:一件件出土的文物,形态各异。一位漂亮的导游姐姐迎上来,向我们讲述三星堆的历史和文化。我们听得津津有味。看着那些并不起眼的破陶罐,在我们看来已经很破旧了,可它们的历史却有好几千年了,经历了许多大风大浪。我细细的打量起这些珍贵的文物:灰白相见的颜色,大小不一,形态各异,而且用途十分广泛。看,那三个脚上顶着一口锅,看似像我们现在的火锅,它是古人用来蒸煮食物的:看那一个又圆又大的“丑八怪”,它是用来放东西的…
…我们看的眼花缭乱。很快,时间过去了。我们告别了一号馆,向着二号馆——青铜馆进发了。
“哇!太厉害了!”原来同学们是在赞叹那几件漂亮的青铜器。真是“不看不知道,一看吓一跳!”。哇!那是古人用青铜制作的通天神树,好高啊!那边是古人做的摇钱树。还有各式各样的面具。瞧,令我记忆最深刻的是那个名叫“千里眼,顺风耳”面具,它算得上是最奇特的了。你看,它有长长的眼睛,大大的耳朵。听导游姐姐说,那时人们想到发达的中原地区,想走出大山,耳听八方,所以专门制作了这件面具。更让我感到惊讶的是,我们的六大国宝:玉璋、金杖、青铜、大力人像,青铜纵目面具和通天神树都在三星堆博物馆里。古人的制作工艺巧夺天工,古老神奇的文化让我们震惊。
看着这些文物,不免也勾起我们内心的问号:为什么三星堆那么繁荣,却突然灭亡了呢?为什么古人和埃及法老一样要制作面具呢?那他们又是怎样制作那些文物的呢?在回家的路上,我们一直在思考这些问题。这些问题现在可能还是个谜,但我们只要好好学习,将来一定可以解决这些问题。让三星堆文化再次闻名于天下,让三星堆的真面目大白于天下!