烙满伤痛的记忆 850字
在刈割苇叶芳香的五月,一个一生奔波而又孤独的旅人,那上下求索的脚印,被汨罗江水卷去,留下三千年烙满伤痛的记忆。
我划动着蛰伏三千年的桨叶,在你用惊叹号的身躯溅起的一个百舸争渡的节日里,拉下断魂的雨帘,倾听遭遇挫折与放大痛苦的歌吟。
南楚的天空阴影如浪升腾。你在一群小人与污垢的夹缝里鸣箫吹竽,怀瑾握瑜。举世浑浊围裹你成睁眼的盲人,阡陌上声声自泥泞的哀鸿,你也只能长太息以掩涕零,坚守着蕙芷芬芳黄昏的孤寂。
自古以来,王德如风,民气如草。你哭泣为谁?狂吟为谁?披发流放四极为谁?
背着谗言,扼腕于一块岩石之上,四顾苍茫,衣裙漫飞成国殇的旌幡!
遭遇挫折,有谁能洗清历史混浊的泥流,又有谁期望用忠心扶起将倒的王旗?
遭遇挫折,你本可以和大家一样成为一个时间的过客,躲过那无边的苦痛。
遭遇挫折,你只要避开刀光后面一滴纯洁的血,你只要一瓶浓墨就可以给春天插上翅膀!不需要用精神和人格作抵押,在漩涡之中用浸透血丝的嗓音,向苍天叩问!
一只杯影,浓烈地燃烧着富国的宏愿啊!两根白发,摇动的是强兵的夙愿啊!
千张白纸,写满为国为民的泪水
离开楚国的那段日子,看见你披发行吟憔悴,我好心疼!看见你忧郁的脸上写满愤怒与苦痛,我好心凉!
你走后的五月,南夷的榴花还在盛开,靠紧后皇嘉树的美人香草,光耀芬芳!
我顿悟了,我明白——
峨冠何用?头顶是横飞的风刀霜剑,博带再长也束不住满腔忧愤。你摘幽兰以为佩,沿岸寻找骐骥的踪迹,向苦难的众生弯下长春花的寒骨!
你正视苦难,看清了混浊。
无力扶持倾塌的王朝,就让汨罗江水冲洗着你怒发冲冠的黑发,濯洗了你鲜红的帽缨,检视你对楚国的满腔忠贞!拳拳之心偕同离骚的绝唱,照亮了苍凉乱世,照亮了求索的修远之路!
屈原,一个一生遭遇挫折与痛苦的孤独旅人!
能载着你周流四极的那飘风、云霓、凤凰却载不起你的孤寂与苦痛的生命
在刈割苇叶芳香的五月,我要用汨罗江的一滴水,浸泡我生命的
种子,长出忠贞的芽!
在刈割苇叶芳香的五月,我要让汨罗江的一缕风,拂去我的生命苦痛,活出一个三闾大夫的清醒。