挫折=财富 850字
已知:挫折如一泓清泉,滋润着人们干渴的心田,挫折如一场久逢干旱的甘霖,唤醒人们内心的希望之地。
求证:人生道路上,总是荆棘丛生,但是,正因为如此,为锻炼人们的毅力创造了绝好的机会
被誉为挫折面前不低头的硬汉洪战辉,他很小就失去母亲父亲也患了重病,再加上年幼的妹妹。就在这样的处境里,他早早地步入了社会,但他面对如此的困境和挫折,没有低头,勇敢地面对现实,对来安慰他的人说出这样的话语:“漫漫人生路,总会与挫折碰面,但我明白,鱼儿需要游弋于大海,接受惊涛骇浪的洗礼,才会有鱼跃龙门的美丽传说;雄鹰需要翱翔于蓝天,接受风刀雪剑的磨砺,才能拥有叱咤风云的豪迈;人也一样需要驰骋于荒原,接受荆棘的磨炼,才能造就辉煌的人生。”
许许多多遭受挫折而获得成功的事例告诫我们:挫折是灯,照亮生命的路,挫折是路,引领我们走向成功;挫折是一针镇静剂,它迫使你静下心来反思自己;挫折是一块试金石,望而生畏,停步不前的是懦夫,敢于面对,勇于挑战者是强者;挫折是位难得的向导,它会引领你走进人生的佳境;未经挫折和磨炼很难长出笑对人世风霜的铮铮铁骨。我要大声疾呼:挫折是人生的一笔巨大的财富,让我们一生都富有!
可见,挫折=财富
生命如歌,挫折则为其乐章,拼搏则是其音符,只要有了这美好的乐谱,才能演奏出美妙的音乐
生命如画,挫折则是画笔,有了画笔,才能勾勒出美好的图画。
生命如花,挫折如药,有了药,生命之花才能常开不败,才会散发出沁人心脾的芳香。
友情提示:
挫折作笔,
痛苦作墨,
漫漫人生我们收获成功
那时我们放声高歌:
挫折就是财富!
名师评析
层层推进,归纳点题
考生从话题的要求出发,采用三段论证的方式,文体很新。新颖的文体,就能很自然地引出完整的结构。题记的形式,为写作的重点定位,已知的条件,求证的结果,都非常明晰。严密的论证过程,自然得出的正确的结论。在此基础上,用友情提示的方式进行总结,全文一气呵成,很
有创意。
文章采用了总结归纳法结尾,主题也就在归纳总结中得到了提升与升华。