为奥运添光彩——吐痰 850字
为什么想到这个问题,在放学后,马路上经常会看到一些素质低的人随地吐痰,所以我们想到随地吐痰对我们有什么危害。“吐痰”遗留在各处的污渍,不仅是城市形象的污点,更容易成为造成流行病暴发的定时炸弹。北京作为首都,又将于2008年举办对中国有着历史性意义的奥运会,到时候会有很多外国运动员和外国友人来北京参加、观看比赛,如果他们发现大街上有许多痰渍,会对我们的北京产生不好的印象。这种既不卫生又不文明的陋习继续下去,是让人难以接受的。
自“非典”疫情发生后,大多数人都已认识到了随地吐痰的危害。据有关专家介绍,别小看小小一口痰,一口痰中含有多种细菌,如有人随地吐痰,其他人都有吸入致病细菌传染的机会。因吐在地上的痰中含有致病微生物细菌,经风一吹蒸发到空气中,随空气飘扬,其他健康者如果呼吸这些带有病菌的空气,也很容易被传染。尤其是肺结核病人吐出的一口痰里就有成千上万的细菌和病毒,并且痰里的结核细菌生命力极强,在不见阳光的地方可以存活半年以上,能随空气飘扬广泛传播,危害人们。小小一口痰,病菌千千万,因此随地吐痰已不是不拘小节,而是对他人不负责,它关系到大众的健康和公共卫生,随地吐痰已到了非改不可的时候了。
于是我们决定做一次宣传,为迎奥运做一些利所能及利的事情。利用星期天时间到小区为居民讲解吐痰的危害。首先我们拉起了一条写着“吐痰对人体的危害”红色的横幅,然后把相关的资料摆在桌子上供人们参考。居民们看到我们搞这个活动非常高兴,就你一言我一语的和我们聊了起来。“现在吐痰的人是太多了,走在街上看到了就恶心,真应该管一管了,你们做这个活动真是太好了。”“可不是,现在的大人连这些孩子都不如,看起来还是得从娃娃抓起咱们国家的整体素质才能提高。”听到大人们对我们这次活动的肯定,都非常高兴,虽然忙了一天都很累,但心里却美滋滋的。
奥运在向我们走来,北京的街道越来越宽阔,公园、小区越来越漂亮,北京人的素质也渐渐的提高了,让我们为奥运贡献自己力量,一起迎接奥运吧!