小时候,妈妈告诉我,祖国是母亲。于是,我常常想,母亲,她长的漂亮吗?长大一点了,老师告诉我,祖国是巍巍的昆仑,凝聚着炎黄子孙的风骨,祖国是奔腾的黄河,涌动着蓬勃的热血。现在,我知道了,祖国是华夏儿女的牵挂,是满怀豪情的东方巨龙,是高高飘扬的五星红旗。
透过历史的眼眸,站在岁月的肩膀上回望。我们祖国古老而伟大,我们的祖国壮丽而永生!盘古开天辟地,迸发出生命的光芒;四大发明,使古老的中国异彩纷呈。我看到圣人孔子,举起圣火照亮几千年的文明;那狼烟里冲杀出,兵马俑威武的阵容;那雄伟中耸立着,万里长城的刚强。岳飞的“精忠报国”仿佛是永久的昭示,而文天祥那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句似乎还在耳边回想。
圆明园烧焦的废墟上,我看到了屈辱的烈火;在林则徐虎门硝烟的烟雾中,我看到了东亚病夫耻辱的悲愤。但是,我的祖国没有沉没,她用宽厚的臂膀挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中。孙中山,在黑夜里开始规划治国方略;毛泽东,在贫瘠的土地支撑民族的血肉与骨骼, “中华人民共和国成立了!”那排山倒海般的回响,传到世界的每一个角落苦难的祖国母亲,擦去满眼的泪花,露出内心的喜悦;
邓小平,把饱经沧桑的瞳仁放大,指引多灾多难的祖国从世纪的风雨中神奇地走过,豪迈地走向了繁荣富强!于是,深圳唱响“春天的故事”。
改革开放30年来,我们祖国的现代化建设,创造出一个又一个人间奇迹,我们看到了千年飞天梦圆以及青藏铁路的成功修筑,我们见证了香港、澳门的回归,看到了义务教育免收学杂费的喜讯和大庇天下寒士俱欢颜的社会保障体系。悠悠五千年,泱泱大中华。伟大的中华民族这一东方巨龙,载着高峡出平湖的澎湃诗篇,载着改革开放的旗帜,载着中华民族的憧憬,正以惊人的速度向前迅猛飞奔!仰望鲜艳夺目的五星红旗,我心潮澎湃,思绪万千。
滔滔黄河,滚滚长江,巍巍泰山,莽莽昆仑,这是我的祖国。可爱的祖国,无论我走到那里,我都挽住你力量的臂膊,无论我身居何方,你都温暖着我的心窝。祖国啊,祖国,你永远充满希望,祖国啊,祖国,你永远朝气蓬勃!