瓢虫 500字
今天下午,我在一片树叶上发现了一只瓢虫。我立即捉住了它,哈,它那张牙舞爪的样子可把我逗乐了。直到我把它拿回家,放在一个透明的杯子里,它还在装死,却不知道自己已经进了“监狱”这时,我才发现它的外壳上没有一个黑点。
这样的情形使我迷惑不解,于是,我马上上网查了一下。哦,原来瓢虫还有很多类:七星九星,无星...其中无星是害虫。我再次细细地观察他,它除了壳和其他种类不同外,别处一模一样,而且它吃的是树叶,其他种类吃的是蚜虫。他突然轻轻地动了动脚,我估计它“醒了”。接着,它又动了动另外两只脚,最后它的所有脚都大晃特晃起来,就是翻不过身,于是张开它的两片薄而硬的壳,把全身的力量都集中在头上,“扑哧”就翻了过来,整套动作连贯,矫健,活像一名优秀的双杆运动员。它环视了一下四周,向一个方向爬去(杯壁是透明的,它看不清)爬近了才发现有一堵墙,于是绕着“墙”爬了很久,想找到出口,这样爬了几圈,回到中央,呆在那里。这时,我飞快地拿起杯子,把它倒在我的手心,取下它那藏在壳下的翅膀。
不知道它的视力和听力怎么样?我又拿了一只筷子在它眼前轻轻地敲了一下,它立即停止了爬行,过了一会,又开始向前爬去。我又拿了一根牙签在它眼前晃了起来,它依旧向前爬。
原来瓢虫的听力很好,视力不好。观察完,我又把它放在杯子里,因为也只能爬了。