难忘那张生机盎然的脸 850字
我是一只小小鸟。自我出生后就在地球母亲的脸——美丽的大森林中生活。
那个时候,地球母亲的脸是何等的生机盎然!我清楚地记得,它一年四季都是葱葱茏茏,翠绿一片。我和伙伴们则天天沐浴在和风暖阳中。饿了,就在身边找些甜美的野果;渴了,就在山涧喝口清凉的河水。我们在地球母亲的庇护下过着快乐生活,而地球母亲看着我们的快乐,脸上更是显得生机盎然。
谁也没有想到,厄运会降临到我们头上。有一天,我们美丽的家园里闯进来了好多拿着锯子、斧头的人,他们见到树木就锯就砍,不到片刻工夫,他们就将地球母亲的脸撕开了一大片。听到棵棵大树倒下时发出的惊恐惨叫,看着光秃秃的树桩从心底流出的汩汩血泪,我们再也不忍心在这里生活,可是,除了这里,哪里还有我们生存的地方?
我真想质问那些刽子手们:地球也是你们的家园,可你们为何却要撕破地球母亲的脸,也让我们小小鸟们无家可归?
可恶的刽子手们哪里听得到我的抗议啊,他们不但继续乱砍滥伐,在地球母亲的脸上划出一道道惨不忍睹的血口子,还在那血口子上修建了许多钢筋混凝土的房子。刽子手们将那些房子叫做“化工厂”。难道他们不知道这是给地球母亲脸上的伤口撒盐吗?
不久,在地球母亲的呻吟声中,“化工厂”开始“生产”了。从此,地球母亲的脸开始变得灰白,而后慢慢枯黄——大量带有腐蚀性的灰尘每天24小时不间断地铺盖在地球母亲的脸上,地球母亲的脸能不由绿变白,再由白变黄么?
这可害苦了我们这些小小鸟,因为从此以后,我们没有了和风暖阳,没有了清澈河水——刽子手们早已将地球母亲的脸——美丽的大森林——我们安静祥和美丽的家园污染、破坏得不成样子。
等待我们小小鸟的,也许只有死路一条了!
我们死不足惜,但愿我们的死能让刽子手们警醒,从而还给地球母亲那张让我们难忘的生机盎然的脸。
权威解读 本文旨在告诫人们不要为了片面追求经济利益就对自然环境进行污染和破坏,给世人以警示。考生聪明地采用了童话的手法,以一只“小小鸟”的视角展现人们对“地球母亲的脸——美丽的大森林”肆意屠戮的场面,从而
对人们进行告诫。这样的手法别致新颖,说服力较强。