美丽是上苍的眷顾,冥冥中的倾情是可遇而不可求的。
莉长得和自己名字一样的平凡,还有一副吓死魔鬼的身材。因此,进校后,同班男生便戏称她为“菜花”,还不时地找事捉弄她。
学校团委为了丰富学生课余生活,准备举办“青春靓丽杯”主持大赛。从名字上一看,就知参加的人需要什么条件了。班上几个冒失鬼偷偷给莉报了名,不为别的,只为了两个字——出丑。
那天中午学校广播念出了一大串女孩名字,让她们晚上到礼堂参加初赛,当然其中也有莉的名字。当时她正在食堂,听到自己的名字时似乎有点不相信。当莉明白过来时,眼前和身后的人也就议论起来了。回寝室,去教室的路上似乎都有人在背后指指点点。在教室里,那些男生们还大喊:“‘菜花’能等于青春靓丽吗?”随后是一阵掌声和一阵狼吼似的狂笑。
下午莉没有去上课,班上有人说:“受不了打击,自杀去了,我们快去找找。”有人说:“回家了吧,退学了?”还有人说:“‘菜花’这下完了。”
当一个男孩子告诉莉所有的一切时,莉苦笑着摇摇头,再回教室时,泪已经不在了。
大赛如期举行。晚上,第一个上场的不是莉,第二个也不是,第三个还不是……第十五个仍旧不是。同班的人说:“完了,‘菜花’真的去卧轨了。”“最后一位了,不知怎样。这种比赛真没意思!回去吧。”下面有人开始对前面那千篇一律的说、千篇一律的跳、千篇一律的演厌烦了,不禁大声喊出来。
“下面是最后一位参赛选手。”报幕员报出了最后一位选手的名字。顿时,大家抬头,鼓掌。随后是一阵哄笑,下面还有人吹口哨,大喊“菜花”。
莉没有害怕和紧张,只是从容地走上舞台,平静地看着台下,一直等到全场都安静下来了,她才开始自己的节目。说、跳、演,她一步步从容地做着,每一段结束,下面的掌声都比前面任何一位选手要热烈,喝彩声也比那一晚所有的选手都高。凭着舞蹈《大地飞歌》,她彻底征服了全校师生,谢幕时即有人喊“校花校花,无限魅力”,就这样,莉成了名副其实的“青春靓丽”人物了。
此时班上的那些男生,每次远远见莉,都点头哈腰。
转身,拒绝瓜熟蒂落的感
伤。成熟,并不代表枯燥沉寂的彼岸。美好的故事中,谁都是不可或缺的主角。