别忽略生命的宽度 850字
有时,我们总在平庸地索取生命的长度,却忽略了生命的宽度所带来的永恒价值。
记得一次过年时,家中添置了两盆蝴蝶兰,娇柔的花瓣一样的饱满丰盈,唯一的区别便是:一株是真花,一株是假花。
两盆花都被放置在客厅中,来访的客人也无不称赞它们的美艳。是呀,能在冬天看到如此美丽娇柔的花羞答答地微笑还真是难得呢。
然而,它们天生便有不一样的生命,真花注定要走向枯萎。没过多少日子,真花的花瓣便飘然而下,只有那明澈的笑容搁浅在嘴角。“唉,这花终究是娇呀,花期太短了,还是那株假花好,一直那么精神,比真的还漂亮呢,而且一直都不会败。”妈妈一边说着,一边将那株香消玉殒的蝴蝶兰挪到阳台的角落。从此,它淡出了大家的视线,静静地立在那属于它的角落。
过年的假期是挺长的,一日无聊便翻起了杂志,一则消息令我惊诧万分:伊朗连体姐妹分离手术失败!我惋惜地读了下去:这对姐妹生来便连在一起,就这样生活了若干年,但当得知可以接受虽有死亡风险但有希望将彼此分离的手术时,她们依然选择冒险。合上杂志,那对姐妹无悔的笑容定格在我的脑海里,挥之不去。我突然意识到了什么。我走到阳台上,蹲下身,注视着那似乎已被我忽略多时的蝴蝶兰。
几片花瓣静卧在枝干周围,如此安逸,如此美丽,死而不灭,永生于我心。
这应该就是真正的无悔吧!有开始,就有结束,有起点,就有终点。我可以想象这蝴蝶兰的花瓣在绽放过后是怎样无悔地在空中划过优美的弧线,怎样释然地落地无声,这才是生活价值——绚烂地开,无悔地落。
遥遥无期的生命不是永恒的所在,对于生命宽度的拓展才是我们毕生所求。别再忽略生命的实质,而去追求平庸浅显的永存。
生命不在无期,而在无悔!
【高分揭秘】 本文阐发的道理并不深奥:别忽视生命的价值。但考生首先用了一种比喻性的表述:生命的长度和宽度。这就使道理耐人寻味。接着详细记述了生活里的一次寻常际遇:真假蝴蝶兰开谢的对比,如同寓言故事,成为哲理阐发的良好载体,使议论不空虚。文章语言精粹,叙事简约,议论精辟。这可能得益于考生平时对这类感悟体时文
大量、细致、持久的阅读、揣摩。