反对之一:我想当警察,老爸恼火!我的理由是:当警察多好,是世界上的正义英雄,英勇善战,保护和平。老爸的理由是:当警察可是要有足够的胆量,有时捉贼时还有生命危险呢,就我那胆量,还有我那跑步的速度,肯定没两天就被开除了。我不服气:特别是女警,我听一个有女警姐姐的朋友说:“女警不但高工资高待遇,而且不用出去抓小偷,只要在办公室看电脑就行了,多轻松”!老爸不高兴了:虽说是这样,可你以为看电脑很容易啊,要24小时不停监视,你那耐心,行吗?唉,算了算了,不当就不当。
反对之二:我想当空姐,老妈害怕!我的理由是:当空姐非常引人注目,非常有魅力,想象一下自己在飞机上华丽地走着猫步给飞机上的乘客送东西,真是太风光了!老妈但在胆战惊心的理由:空姐风光是风光,可如果有那个乘客跟你发疯捣乱了?;如果碰上恐怖分子打劫飞机,空中又没人救你呢?;如果飞机出故障,坠机了呢?;如果坠机时你正好被压在下面呢?;如果你死了呢?;如果……停停停!我再不想当空姐了,要不我一定就会被“如果”死了。
反对之三:我想当医生,奶奶担心!我的理由是:人人都说医生是“白衣护士”,被扔称赞不好吗?还有,医生救死扶伤,可以挽救一朵朵“生命之花”,实在是太光荣了”奶奶的理由是:心肝,千万千万不要当医生,奶奶一辈子看到了不少关于医生的负面新闻。还有,心肝,你那么粗心,万一给病人打针时,一不小心把针断在了病人的屁股上,哪怎么办?万一给病人配药时,一不小心看错了,把病人毒死了怎么呢?万一做手术时,把手术刀忘在病人肚子里了怎么办、万一………妈呀,好了好了,我不当医生了总行了吧?!
反对之四:我想当律师,爷爷讨厌!我的理由是:当律师赚钱多——搞定了一场案子就能赚不少钱呢!爷爷的理由是:我们不能因为赚钱多而太过激动,你又没有好好想想,律师有时会帮坏人辩护,让他们逃跑,那我们不就成了罪犯的帮凶了?还有,万一输了,法院找人来抓我们怎么办?唉,我懒的和爷爷挣,算了吧。