沏一杯奶茶 850字
太阳依旧是那么懒散,只是这趟冬季列车已经快到终点了。
我又沏了一杯奶茶,麦香换成咖啡。原木的椅子,结实又有安全感,我静静的坐在上面,抬头审视着懒洋洋的太阳。
今年南方地区下了很大的雪,据说是50年不遇。这让我想起了昨天收到的那封信:邮戳上的日期是2007年12月30日;而昨天是2008年1月31日。整整三十天,这封信辗转了一个月,才到了我手上。看来,雪真的很大。
——冬天的太阳对大地说:“我无法使你温暖,只能使你明亮。”
阳光不是很刺眼,不过看久了还是有点晕。就像你不断重复地做同一件事,慢慢地就会变得疲惫不堪。如同作业,如同学校与家庭两点一线间无休止地奔波……
后来发现两点间的路边也会丛生出一些野花野草,虽不名贵娇艳,却也青葱美丽,让我释然。经冬的枯树在春风呼唤下,也变得郁郁葱葱、秀丽美好
清晨突然发现许多新生的蔷薇探进屋子,还缀满了花儿!——夜里我忘记关窗。
——春天的太阳对大地说:“我无法使你灿烂,只能给你生命。”间接着不停的奔跑,太阳转过了冬春,又过去了夏秋。
我正感叹着时间怎么跑得这么快,突然想起自己小时候曾是那么期盼着时间跑快一些,能让我不断地长大,长大……不经意间父母头发由深变浅,额头的皱纹也悄然加深……
——今年的蝴蝶找不到去年的花。
经历了果汁变奶茶的过程,我才懂得了品尝生活。——或许你并不能找到百花深处的花仙子,但是不知不觉,你已经在路上收获了满身花香。
一个人晚上开着车,经过一个十字路口,这时黄灯已转成红灯,他心想反正没车,于是加速冲了过去。结果不巧被警察拦了下来,警察问他:“你没看到红灯吗?”
“有啊!”他答。
“那你怎么还闯经灯啊?警察又问。
他说:“因为我没有看到你呀!”
我们常想在生活中取巧,殊不知天地皆知,无可隐。
评析 从结构上来说,这篇散文主要通过品茶一事来品位人生,考生在结尾时,记叙了一个似乎与题目毫不相干的故事,以此来补充自己对“人生”含义的理解。文章中的
许多句子都富有哲理意味,如“我无法使你温暖,只能使你明亮”“今年的蝴蝶找不到去年的花”“殊不知天地皆知,无可隐”等句子,都耐人咀嚼。