夏天来临了。早上,莫名很早就起了床,整理好一切所要带的东西,背着书包,来到了寂静无声的校园。
由于来得很早,没带课外书,只得翻开那本再熟悉不过的语文书,寻觅是否值得一读的地方。同学们陆续走进教室,坐下后几乎每人都有一本不错的课外书,津津有味地品味着其中的一切。一下子,觉得自己变得好空虚,整个世界仿佛只剩下我一人。想要问别人借本书解闷,又不忍心打扰对方。古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。在台箱中翻箱倒柜,找出了一本有些破旧的,书角有些灰尘,已被人们忘却的书。书名是〈〈谁敢动我的奶酪〉〉——一本薄薄的小册子——一本几乎没有任何情节的书。只有书的开头讲了一个颇为哲理的小故事。
拍了拍书上的灰尘,翻开了第一页。故事的主人公上两个老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和两个小矮人“哼哼”、“唧唧”。讲了他们找寻奶酪的故事。一天,在某个迷宫,他们找到了充足的奶酪。在这种安逸的生活中,他们丝毫没有察觉到正在发生巨大的变化,就这样维持了一段时间
直到有一天,当嗅嗅和匆匆又到达这里时,发现已经没有奶酪了,他们直觉地知道该怎么办,于是连头也没摇便去寻找……
看到这儿,我非常佩服两位小矮人并没有坐以待毙,用坐享其成的态度来面对现实,当机立断,寻找生的希望。相反我读到下面时,心理有了变化
当小矮人们离开的同时,两只小老鼠发现奶酪没有了以后,他们情绪化地大声抱怨:“谁动了我的奶酪?”他们日复一日地怀着挫败的情绪怨天尤人,直到有一天,唧唧克服了黑暗的恐惧,开始寻找事物,而哼哼却依然在原地,期望奶酪能重新“回来”。
故事讲完了,我突然察觉到:如果没有发现危机,任何人都不会有恐惧,正可谓“出生牛犊不怕虎”。在成功成就感面前,人生仿佛是阳光大道,而一但深陷困境,人生又变成无边的苦海。感觉人常常这样:时常左倾——什么都不怕,盲目乐观;时而右斜——什么都怕,悲观丧气。
铃声响了,打断了我所有的思绪,我发现,我领悟到了不少道理,也豁然了不少。仅仅是一本小册子,让我受益非浅。我终于明白了书所给予人的一切,我大声说:“我读书,我快乐!”