在他的家里,有一把椅子空了五十五年,这把椅子是留给妈妈的。五十五年前,他只是一个8岁的孩子,母亲是俄罗斯的,爸爸中国人。那时他正随妈妈和妹妹前往俄罗斯。就在这时,爸爸匆匆赶来,拦住了他们。于是爸爸带他回了中国,妈妈带着妹妹去了俄罗斯。这一分就是五十五年。他长大了,成家了,也有孩子,但家里一直在餐桌旁摆放着一把椅子,他希望有一天,母亲能够坐在这把椅子上,微笑着看着他...别的孩子摔倒了,有妈妈会上前抱起孩子,拍拍孩子身上的尘土,安慰一下孩子。而他没有,摔倒了,自己爬起来,泪水忍忍就过去了。没有母爱,在他心中划了一道深深的伤口,所以在他家里,在心理,预留了母亲的位置,它多么希望见到母亲以填补空缺。
五十五年后的今天,他通过俄罗斯电台申请了寻亲,这一次,他没有失望,他找到了自己妈妈妹妹。在晚会上,他的妈妈终于坐在了空了五十五年的椅子上,这椅子终于等到了主人,一家人围着这椅子照了一张全家福。椅子不空了,他的心也不会空了,满满的爱没有空缺。
五十五年,没有因为时间的推移冲淡对亲人思念,身处两个国家无法通信,也没有因为距离放弃追寻。云飘过我的头顶,我问它是否知道你在哪里?风吹遍世间角落,你是否告诉过我在远方的亲人,我在这里等他?无论相距多远,无论时间多长,我都要找到你,来到你的身边,因为你是我的亲人,你我都流淌着相同的血液,我们心相惜。
马上就要过新年了,又是一个合家团聚、共享天伦的日子,不要再让家里一直有个空位置。找到自己的亲人,把家填满,把爱填满,把心填满,没有空缺。