触摸万物之源——水 850字
科学书上说,水:无色、无味,可我却认为水别有一番风味。
水是万物之源。它是生活中处处离不开的—洗手、洗脸、洗菜....。可你是否用心去感受过它呢?接一盆水,放置于阳光下。霎时,睡眠波光粼粼,伸出手指触摸,光影散开,泛起涟漪。如果拿面镜子,调好角度,还能正面看见彩虹。这时我又去触摸它,它便为我拉开光罩。水的温度与柔和包裹你的手。手在水中摆动,水跟着我的手,一起舞蹈。水那绵绵的温柔,会让你想捧起洗洗脸。你捧起水,但一颗颗“珍珠”直往下落。你埋怨它逃跑,但你可曾知道她掉落下去的痛?你不知道,我也不知道。它一直是默默忍受着的,知道有一天———干燥笼罩着那个地区,干旱来临的时候,当人们关注的时候,才知道水忍受了这么多的痛苦。在触摸水时,水好像在告诉我它的痛,这种痛随着手流到我心中。
这里的水“活泼”我想。我抚摸着这里涓涓不惜的山泉,水是从上流下来的,这么细的水流竟能把坚硬凹凸石抚摸得柔滑?透凉的,又柔滑的水在我的手边溜过时,我想:或许是第一颗敢于涌出的山泉,冲了下去。之前流下的山泉,为后来的泉水引出了方向,铺上了下山的路。我捧起一捧泉水,狠心的泼向远处的泥上,泉顺着下坡流了一阵子,便不见了。这说明了泉的“前辈”为他们牺牲了。但是,它们为什么要奔下山去?为什么要做无谓的牺牲呢?水的快速、柔和的冲击告诉我,它们有一个追求,一个愿望那就是奔向大海。它们志存高远而又脚踏实地。我接了一瓶泉水,发现山泉中有些沙子!它们还在冲刷障碍,在加实基础。它们一步一个脚印,虽然流的很快。我看看那瓶山泉,泉水止住了,石沙沉淀了。触摸一下依旧透凉,依旧柔滑,只是失去了方向,但愿望还在。
下山走了一两里路,发现山泉汇集于此。此处的泉在高处冲下来,仿佛瀑布,从空中砸下来。但我不敢去触摸它,它充满活力,是不容我摸的。水雾溅在我脸上,让我突然想到瓶中的泉,这不就是它的第一目标吗?我将它倒入了泉中,它一下子奔去。路上我想:“即使我不送它来,它也会到达这里入江河,奔向大海。我们也不应该有一个目标,然后去奋斗吗?
触摸水,触摸山泉,触摸深远的意义。