科技发展与道德伦理的矛盾 850字
随着科技的日新月异,我们从被自然所控制变成了主宰整个地球,我们到达了食物链的顶端,我们沉浸在高科技给予的安适生活中......
不可否认,科技发展的确是造福人类的好事情,应该大力支持。但就在我们津津乐道于某人的重大发明发现,并引以为傲时,却不曾想到,科技已经在悄悄地改变地球上的所有的平衡。这种变化是非常微妙的,不易被察觉的。
本身,地球确实在自身变化,但这都是有规律的,或者说符合常理的。但最近几年来的几件事件,让我不禁感到有些担心。
克隆技术,一个耳熟能详的词。克隆技术的出现,可以说彻底打破了地球保持了上亿年的规则。虽然克隆一些濒危物种可以将他们拯救回来,但如果用到人身上,那说真的突破道德伦理底线了:两人完全相同的人如果相见了,那会是怎样的情景?谁都试想不了,如果世界上有许多完全与你相同的人出现在你眼前,那人类将成何体统?
去年,美国一名科学家和他的团队宣布:他们成功地造出了世界首个“人造细胞”。我想说,难道他想代替所谓的上帝,成为“造物主”?其实,“人造生物”的出现已经遭到了许多人的批判,我也认为,万一这种技术被一些恐怖分子所窃取,那人类的末日即在眼前。
再来看看高产量的秘密:转基因。转基因食品可谓是泛滥了不少发达国家。孰不知,我们只知道一味地追求高,却不知道除了改变产量,我们还改变了哪些并不曾被人们发现的东西?说不定,某种转基因食品中所含的未知特性让全人类顿时死于一场大瘟疫或中毒。
一切的一切,在我们还来不及顾及时,地球原本的微妙平衡被突然打破,我们却依然处在迷茫之中,不知道我们曾经做了无数的打破道德伦理底线的事。总之,高科技时代中我们每走的一步棋都将改变许多,以致于无法再次扭转,所以谨慎地摸索与探究,才是对人类、对地球富有责任感的表现。