养蚕 850字
上学期,科学课李老师叫我们养蚕,观察蚕的生活习性。于是李老师给每个同学都分了蚕,我很幸运地分到了5个蚕宝宝。可我发现蚕宝宝出奇的小,像一条条小蚂蚁,我小心翼翼地捧在手里,生怕它们掉了。一回到家,第一件事情就是给蚕宝宝喂桑叶,妈妈帮我把一条条蚕宝宝轻轻地放在白纸上,并且将摘的新鲜桑叶切成细条状,再把蚕放进一个盒子里。就这样,我的养蚕计划开始了。
“桑蚕”又称家蚕,简称蚕,以桑叶为食料的吐丝结茧的经济昆虫之一,鳞翅目,蚕蛾科。桑蚕是完全为态昆虫,一生经过卵、幼虫、蛹、成虫等四个形态上和生理机能上完全不同的发育阶段。卵是胚胎发生、发育形成幼虫的阶段,幼虫是摄取食物营养的生长阶段,蛹是从幼虫向成虫过渡的变态阶段,成虫是交配产卵繁殖后代的生殖阶段。整个世代只幼虫期摄食,并为蛹和成虫期的生命活动积贮营养。
从那天以后,我每天放学回家多了一个作业:喂蚕和清洁蚕的“小房间”。有一天,我突然发现有几条蚕的身体有点发黄。开始我以为蚕宝宝生病了,等妈妈下班回来一问,我才知道,原来蚕宝宝开始褪皮了,以后它们还要褪好几次皮呢。脱皮时约有一天的时间,如睡眠般的不吃也不动,这叫“休眠”。经过一次脱皮后,就是二龄幼虫,它脱一次皮就增加一岁,共要脱皮四次,成为五龄幼虫才开始吐丝结茧。过了几天,蚕宝宝脱掉了黑色的衣裳,换上了灰衣裳。又过了一个星期左右,蚕宝宝又脱掉了灰衣裳,换上了白色的衣服,刚换上白衣裳的蚕宝宝,突然肥了许多,食量也大了不少。我把桑叶放进盒子,蚕宝宝马上就蠕动着爬上桑叶,只见它们下半身用脚抓住桑叶,抬起头,嘴巴像挖土机一样朝着一个方向吃着桑叶,还会发出“沙沙沙”的声音
一天早上,我突然发现蚕开始吐丝了,蚕吐丝的时候要先爬到盒子的一个角落,等它确定好位置后就开始工作了,蚕要结好茧大约需要一天左右。通过上网查找资料,我发现桑蚕茧可缫丝,丝是珍贵的纺织原料,在军工、交电等方面也有广泛用途。蚕的蛹、蛾和蚕粪也可以综合利用,是多种化工和医药工业的原料,也可以作植物的养料。