蜗牛 850字
蜗牛有粘粘的身体,两对触角,一个像金字塔似的有旋涡花纹的壳,你可别小看这小小的壳,它是蜗牛的家,每当有什么人袭击它,它就会把身体缩进壳里,干旱的时候,它就会缩进壳里蒙头睡大觉。
每当我一看见蜗牛,我就会想起一个字,那就是慢,对,慢,这是蜗牛最大的特点,走路慢,蜗牛走路慢是谁都知道的,它一分钟大约才走三四厘米左右,蜗牛走路后还会流下一条湿湿的痕迹,有人说那象是人流下的唾液,有人说那液体风干后像水晶般漂亮。所谓“雁过留声,人死留名”便是蜗牛给人类带来的启示。蜗牛出壳行走的时候,身子像座山平滑地移动,头左顾右盼,高高在上的两只眼睛顾盼生辉,十分威风。
蜗牛触角的作用就是辨认方向,假如蜗牛没有触角,那蜗牛的眼睛就会很难看清楚,因为,蜗牛的眼睛是长在触角顶端的,这样蜗牛才能看得清清楚楚。
以前,我不知道蜗牛有眼睛,嘴巴。现在我才知道,蜗牛是有眼睛和嘴巴的,蜗牛的眼睛很小,只有芝麻的四分之一,只能用放大镜才能看到,它的眼睛长在触角顶端,触角长在头顶上。假如你用一只手指去侵犯它其中的一只眼,眼睛会很快缩回触角里去,而另一只眼睛却还竖着盯着你。
蜗牛可顽皮了,它没事就会出壳走,好象要逃走似的,也好象要出去找伙伴玩游戏,好象要出去吸取新鲜空气,好象要去找一个喜欢它的异性蜗牛。
蜗牛喜欢生长在潮湿的地方,和刚下过雨的泥土上,因为蜗牛只有在湿湿的地方才能爬得比较快一些,而相反,蜗牛最不喜欢干旱的地方,因为在干干的地方不滑,蜗牛就会爬得慢许多,干旱也是蜗牛致命的原因。
还有一点我们必须明白的是,你不能把蜗牛当猫养,当狗喂,当宠物看待。他们不领情。他们没有你帮忙梳理毛发的迫切需要,不会伸着舌头抱着双爪向你企求可怜,不会摇头摆尾地乞求出外溜达;没有大量的粪让你头疼,更不会在你落寞的时候舔你的脚指头以取悦于你。相反,如果你近视严重的话,不戴眼镜是找不到他们的排泄物的。他们没有巨大的食量,你尽可以断了它的口粮,它干脆蒙头睡大觉,几个月不出来。他们是我行我素的怪物,是彻头彻尾的不喜竞争者,但大自然始终对它恩宠有加。