“玄宗回马贵妃死,云雨难忘日月新。终是圣明天子事,景阳宫井又何人?”吟诵着郑畋的这首《马嵬坡》,玉环的玉面渐渐转色,气愤地为自己辩驳道:“你们这些凡夫俗子哪懂我和皇上的情。”
“呵!情,何谓情,何谓爱?处于深宫之中,哪来的情,哪来的爱?”一中气十足的女声传来,玉环回头一看,不禁吃了一惊,答话之人竟是祖母武则天,玉环道:“皇祖母好,祖母何出此言?”
“呵!自古帝王皆薄幸,后宫佳丽三千,帝王的情太多,帝王的爱太重,我们得不到,我们也要不起。”
“非也,非也!”玉环笑着说:“后宫虽有佳丽三千,但帝王的真心只有一个,真爱也只有一个,而我相信皇上是真心爱我的。我还记得‘七月七日长生殿,夜半无人私语时’ 的浪漫;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言;更记得“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的甜蜜,我相信皇上的真心。”
听完玉环的话,武则天陷入沉思,“为何她可以集三千宠爱于一身,而我却不能,我亦是真心爱太宗的啊!”
玉环看出武则天的疑惑,开口道:“皇祖母,恕臣妾直言,爱需要坦诚相对,不需要心机手段,您工于心计,且心肠太过狠毒,何以得到真爱?”
随着玉环的一番话,往事如潮水一般涌上心头。从14岁入宫,初得太宗赏识到改朝换代坐上女皇宝座,其中一幕幕,一件件都深深刺痛了她的心。她真心爱太宗,却被太宗始乱终弃。她27岁高龄产下长女,却被迫残忍的亲手将女儿扼死。她立后之后,为解后顾之忧又凶狠地虐杀了王皇后与萧淑妃。在她年老色衰,高宗出轨之时,她又谋朝篡位改国号为周。“工于心计,心狠手辣,蛇蝎心肠,”这便是历史对她的评价。