菜花深处是吾乡故乡 850字
春暖花开,遍地金黄。明灿灿,香喷喷,光鲜艳丽,如火如荼,一圩圩一垛垛一亩又一亩,不依不饶,无休无止,一直燃烧到天边。这样的阵势是很能让外地客生出诧异之感与大美之叹的。难怪会有那么多的游人舟车劳顿,赶至小城,赴一场甜蜜的约会——与油菜花的青春之约。
在花海间徜徉,走得累了,干脆跳到柔河轻波上的一只舴艋舟,在花香酽酽的河水里美美地观赏,沉思,或侧了耳朵细细地听,嗓门高高的船娘正划桨歌唱呢:姐儿头上戴着油菜花/迎着风儿随浪逐彩霞/船儿摇过春水不说话/水乡温柔何处是我家......那银铃般的歌声真的好听。置身于如此温柔乡里,面对遍地的金黄,有大眼睛红方巾的船娘给你唱歌,就这么在水上轻轻漂着,哪怕漂到天边,不就是人生最好的家吗?水乡温柔何处不是家呀!
我的家就在菜花深处的一处村庄。
那里地处幽僻,却同样清丽可人,春天里,油菜花芳菲,风香醉酥泥。蜂飞,蝶舞,紫燕翩跹,一只只野鸡和布谷鸟在啼叫,一只只大白鹅在香水湾里嘎嘎欢唱,连家里的大黄狗也忍不住在花径上蹦跳着扑蝴蝶,这样的日子我们一颗活泼的童心更是鸽子一般撒着欢儿往外奔,往花海里跑,干什么去?逮蜜蜂啊,胖嘟嘟的土蜂,六条小腿上全是金黄的蜂蜜,看它们正专心采蜜,一只小玻璃瓶已经悄悄地罩了上去,瓶内同样有一团香喷喷的油菜花,蜜蜂不知,仍勤勤恳恳地采蜜,酿蜜。我们小心地刮去它们六条小腿上的丁点蜂蜜也就心满意足,然后仍会把它放回花海里去。看它们快乐地呜呜唱着腾空而去,我们心里装满了欢喜,舌尖上那丝丝蜂蜜正甜美着呢。
乡亲们似乎并不把菜花当成风景来观赏的,心平气和地在花下种瓜,点豆,割韭菜,浇水,施肥,打棉花钵,累了才停一停,坐下来,舒展开额上的皱纹,开开心心地乐上一回,一波一波的花海是他们的辛苦与汗水换来的呀,他们脸上少有愁苦,更多的是欣慰是得意。这一幕,每每入了我的眼帘,心里总会无端地涌上一阵感动,为他们的执著与勤劳,他们才是那花海的主人,而我虽是生长于农家,熟稔于这一片片金色的花海,但终究是远离了稼穑,算起来不过是一过客。
好在,在这片热土上,我还有一个老家,菜花深处的家。