项羽身负重伤,持剑喘息。身后杀声震天。
亭长在不停催促:大王快走!大王快走!
项王剑上的鲜血悄然滑落,时间霎时凝固。
没有亭长,没有追兵,没有杀气,没有血腥。项羽四顾,迎面走来一个书生。项王立剑,书生止步。
“大王快快渡江东去吧!江东富饶,大王神勇,三年必当再起!”
项羽落泪:“江东?我与江东八千子弟自江东而来,今八千尚已不在,我何面目自回江东?”
“大王此言差矣!大王,英雄也!天生大王,诛暴秦,征天下,大王神勇天下共睹!大王难道愿事业未成即草草离去?”
“英雄?英雄末路,只孤孑吾一人——谈何英雄?”
“大王何言如此!大王可记得,当年是谁力扛巨鼎、傲视群雄?是谁指秦王车驾豪言‘他日吾必取而代之’?是谁,破巨鹿、取洛阳,挥兵直指秦宫阿房?大王难道忘记当年神勇?”
“当年?何提当年!今项羽败军之将,穷途末路,神勇何用?倘吾一人渡江东还,江东父老将如何看待项羽?项羽又如何能背负八千性命再求为王?父老怜悯,吾心何安!”
“大王!胜败乃兵家常事,大王如何只顾此仗之败,不念来日称王!大王难道忘记起兵时的艰辛,大王难道忘记八千子弟愿为大王打下一片江山的心愿?大王难道想让昔日辛苦白费、让八千将士鲜血白流?大王,大志未竟!此仗虽败,犹有他日!渡江东去,东山再起!”
项王听此,泪流满面:“吾志何在?我战败于此,天意也!籍当以死谢罪,让地下八千子弟看到,项羽虽死,霸气犹在!
项王自刎,血涌而出。
书生落泪,跪拜项王,用项王鲜血记下项羽之死。
杀声回震,千万汉军涌上。一柄利剑坠地。
司马迁手持短刀,跪立其父墓前。
昨日将受宫刑,今日家中,司马迁近乎绝望。
“我堂堂男儿,若受此大辱,如何偷生世间!”司马迁泣不成声,举起短刀,欲自我了断。
月光洒在刀上,时间霎时凝固。
一个彪形大汉出现在月光下的阴影中,静静地注视着这个持刀的男子。
阴影自叹:“身残之人,苟活世间,如何面对祖宗?此人能自行了断,以死明志,也算是一个血性男儿!”
刀停在空中,却并未刺下。