阳刚作文,是作家孔庆东提出的一种作文的新理念。主要是针对当下中小学生的作文充斥着矫揉造作,虚假的问题而提出的,这是“我”对阳刚作文的初体验。之后,关于“为什么叫阳刚作文?为什么会有这种现象以及怎样解决它?”的问题便走进“我”的脑海。
可是,一开始,“我”觉得“我”写不了阳刚作文。
“分分分,学生的命根。”,阳刚路上的第一个门槛就是分!虽然作文判分条例中清楚的写到“内容真实,感情真挚。等级为优。”但是,现在的真实情况是假故事,假情感,依然得高分!我们对阳刚作文的青睐难以使我们获得如分般的命根。阳刚作文,又从何而来呢?
走进我们耕耘的殿堂——教师,用来丰富我们阅历的书籍竟是这样!关于玄幻的,群魔乱舞的。即使不是这些披着科学幻想题材外衣的“文学作品”,也是浪漫美好的“青春励志小说”——爱情故事一﹑二﹑三……没有好的向导,反而这些反面教科书!阳刚作文,“我”难以胜任!
转念一想,没有向导,自学,或许可成才啊!无“材”哪来“才”?我这里所说的“材”指向的是真实体验,这对于引发真实情感是尤文重要的。这些体验来自于家庭学校生活。他们或许是来自一次与家长酣畅淋漓的长谈;或许是来自妈妈推荐给自己的一篇文章;或许是爷爷奶奶讲述的一段红色经历;或许是老师一句话……有很多获得灵感与写作素材的机会,而“我”却一次又一次的错过。也许是父母太忙,没时间经营这笔有进无出的感情帐;也许是因为“我”贪图享乐把精力放在了上网冲浪,与同学K歌上了;也许“我”根本就没有把它们放在心上。但是不论怎样,结果都是要由“我”自己承担。在考试中,面对命题“我”慌了,“我”发现除了编故事,凑情感, “我”一无所有!
这引起了“我”的反思
这到底是为什么?根源又在哪里呢?每天,我们都面对大千世界,会有不计其数的信息涌入“我”的脑。一天过去了,剩下的难道注定只有感叹吗?