登高远眺,万山红遍,枫林如丹;漫江碧透,百舸争流,好一派秋日风光!
山中,一位女子正行走于曲折的山路,英姿飒爽,豪迈放歌自语:“身不得男儿列,心却比男儿烈,算平生肝胆,因人常熟,俗子胸襟谁识我,英雄末路当磨折,莽红尘何处觅知音,青衫湿!想当初,我秋瑾等热血报国,一心拯救民族危亡,抛头颅舍生死。如今看来,当初的鲜血没白流,如今我中华民族已然繁荣昌盛。我何不学李白‘兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧海’,访名岳,看大川呢?哈哈哈!”
不觉之中,秋瑾已然身处青山秀水之地,看到一座供人休息的凉亭,凉亭之中有一白衣女子正抚琴唱歌,歌声悠悠:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。助秋风雨来何速,惊破秋窗秋梦绿……”
“咦,这不是《秋窗风雨夕》吗?难道这抚琴之人是姑苏林黛玉吗?”秋瑾想到此处,急向凉亭奔去。一抬头,不想那白衣女子已飘飘而至。惊诧间秋瑾看到那双似喜非喜的含情目,不禁呆住了,许久才问:“姑娘可是林黛玉?”白衣女子施礼回答:“小女子正是,你是怎么知道的?您是哪位仙子?”“我哪里是仙子啊,充其量也就是遭人暗算的孤魂野鬼罢了。幸得上天庇佑,允我在这太虚幻境中游山玩水,自在逍遥。对了,我叫秋瑾,适才闻琴声而来。听你吟唱《秋窗风雨夕》,便揣测只有林妹妹你有此情此韵。想必是适才你独自一人唱歌?看眼下这大好山河景色,不去逛逛多可惜呢!”“啊?你是璇卿姐姐呀,我在仙境之中早已闻姐姐大名多时,今日相见,小女子深感荣幸!”黛玉再次施礼。
“妹妹不必见外,你我同是太虚中人,何必那么客气呢?”秋瑾微微含笑回道,“如今这天下的秋色真美呢,你该去看看的,难不成又想你的宝哥哥了?”