“吱——”门被推开,进来一位小朋友。他握着拳头,径直走到柜台前,对我说:“恩,这是一块钱。”。然后,“咣当”一声几个硬币从他手心滑了出来。这位小朋友的个头还不及柜台高,他从外面仰头望着我,用眼神示意我数数钱,转身去货架上找要买的东西去了。
我捡着柜台上散落的硬币,心里有一丝不耐烦。那些硬币面值不同,加起来正好是一元钱,上面还带着温度。我能想象得出他在来时的路上,是怎样握着这些硬币生怕掉落的样子,那种心情我很熟悉。
如今的我,马上就要初中毕业了,心里装着的全是中考,一切与中考有关的东西都让我格外关注,除此之外,再放不下其他的了。心中总是有一丝莫名的焦躁要极力地去压制,要压住它才能静下心来看书,才能把那些疲惫搁置脑后,现在是成绩高于一切啊。
姐姐,我要这个!”小朋友稚嫩的声音把我拽回来。他要的东西放得太高了,他翘起脚也够不到。我拿给他时,他露出掉落了两颗门牙的灿烂笑容,惹得我不禁一笑,想起了自己七八岁时的样子。那时总盼着牙快些长,可是牙总是长不齐,所以就不敢笑,长辈们见了都说我比其他孩子稳重,只有妈妈最了解,却也只是笑着看我,什么也不说。
朋友终于满意地推门要走了,他的个子太小,不及门的一半高,力气也小,弓着身子使劲地推开门,那样子看起来很滑稽。是啊,我曾经就是这样推开小学的大门,背着大大的书包怯怯地进了教室,心里热切地盼着长大,一天天地数着上学的天数。读四年级时,每天放学后都固执地在校园里等一位六年级的姐姐一同回家。两个多小时的等待是枯燥的,扔一会儿石头,玩一会儿单杠,好容易等到姐姐放学,一路上听姐姐谈起班级里的趣事,偶尔从姐姐嘴里溜出几个不太懂的名词,就赶紧问上一句,觉得自己比同龄的孩子幸运多了,能预先懂得这么多东西,当时的自己是多么渴望了解大孩子们的世界啊。
而今,自己也成了大孩子了,却又开始向往小孩的简单和快乐了:开始怀念在沙堆中玩耍的惬意;开始向往放学路上旁若无人的左蹦右跳;开始留恋看连环画动画片的那些日子了......
想起了那句“恰同学少年”,心中竟是一片惆怅。