书,是人类文明的根源,我们的灵魂因阅读而高贵,心灵因阅读而充实,文明已经在我们心中扎了根。所以,时常发出这样的感慨:读书真好。一位名人说过:读一本好书,就像与一个高尚的人谈话,可不曾想到,如今这个语言文明、举止文明、谈吐文明的社会里,但是书市却不文明。
记得星期日那天我去书市买书,像个狩猎者,我在书林里寻觅自己的猎物,不过都使我大失所望,这个书摊上不是放着《黑枪手》就是放着《枪手团》。那个书摊上不是摞着《鬼故事》就是《坏蛋是怎样炼成的》。我正要回去,忽然看到了墙角里放着一本书,我走过去抹掉那上面的灰尘,定睛一看,这不是我日思夜想的《战争与和平》吗?我很高兴,又很伤心。这么好的书怎么会落得如此下场呢?我抚摸着书像安慰自己朋友一样,我带你回家。见我这样摊主走了过来问:“哟,学生买书呀?”我说:“是的,这本书多少钱?”他看了看我手中的书说:“唉,这样的书你也要?你瞧这本怎么样?”说着便递给我一本书,我一看,只见那上面画着一个美貌女子倒在血泊中,我便露出鄙夷的神色说:“我才不要这本书,”说罢便扔回到书摊上。然后又拿着手中的《战争与和平》问他:“这本书多少钱?”“进价六元,你给四元行了。”女摊主轻蔑地看着我,又指指刚才递给我的那本书说:“刚好是那本书的零头。”我正要付钱,一个青年小伙子走了过来指着那本《黑枪手》问:“这本多少钱?”“24元”女摊主笑了笑,脸上堆成了一朵花。“好”青年人说:“给我装起来。”这时女摊主回头看看我说:“这本书也送给你吧。”说着从我手中夺走了《战争与和平》,扔到了青年人面前,“就当是送你的,”“但是我要这没有用啊!”青年人显出不解的神色,然后又说:“好吧,那就送给我吧!”于是,拿着两本书找了个阴凉地方坐下来看,突然从《战争与和平》扯下了一张,擦了擦皮鞋,后来《黑枪团》快看完了,《战争与和平》也快被撕完了。我望着那只剩几张的《战争与和平》痛苦的离去了。
啊,亲爱的朋友,为什么你们只讲究语言文明、举止文明,却不追求文明读书呢?
希望刮来一场文明读书的狂潮啊!