你抛弃的正是我需要的 850字
路边一株葱绿茂盛的大树上,住着一只小麻雀,它浑身灰亮而光滑。平日里,它安安稳稳地住在树上,从不担心风吹雨打,每天只需外出觅些食就行了。
有一天,小麻雀飞到公园寻食,看见树枝上悬挂着一只做工精致的鸟笼,里面住着一只漂亮的鹦鹉,那黄绿相间的羽毛,远看如丝绒般泛着金光,配上红红的嘴儿和一对清亮的眼睛,看上去甭提有多神气!麻雀站在鸟笼外,两眼出神地瞅着笼内的鹦鹉,心想:我若有这般美貌,那该有多好!
第二天,晨光初照,小麻雀已迫不及待地飞向公园,想看一看那只令它羡慕的鹦鹉正在干什么?还没等靠近鸟笼,它已听到有悦耳的歌声从远处隐约传来。飞近一看,正是昨天的那个“她”在舒适的笼中欢歌。风儿撩拨枝叶和着音,柳儿摆动细腰伴着舞。不知不觉中街灯放亮,麻雀这才想到回家,口中还在喃喃自语:我若有这般嗓音,那该有多好!
第三天,麻雀依旧早早的飞来公园,它不但聆听到美妙的歌声,而且还看到了鹦鹉学人说话的模样,站在一旁的主人无不得意地咧嘴笑着,手中拿着黄灿灿的小米粒,一边喂食一边不住地夸赞道:“宝贝乖,我家的宝贝最聪明!……”看着看着,小麻雀的心不禁酸楚起来:为什么同为一只鸟,“她”能如此养尊处优,而我却是寒碜度日呢?
往后的日子,麻雀依旧每天来到鸟笼四周流连着,守望着。渐渐地,它发现鹦鹉不再像之前那样快活了,明亮的双目也没了神采。它疑惑的探着身,侧过头,靠近鸟笼,用一种近乎耳语的声音询问道:“怎么了,生病了吗?”鹦鹉无力地摇了摇头,不作回答,眼中却充满了无尽地幽伤。“你那么聪明漂亮,能说会唱,主人又那么宠爱你,难道还有什么不称心的事吗?”麻雀越发好奇,声音也随之响亮起来:“看看我,为了生计每天辛苦的忙东忙西,而你舒适的住在精致的笼中衣食无忧,多好呀!若是我……”鹦鹉终于忍不住了,粗暴地打断了麻雀,以一种近乎咆哮的声音吼道:“我不需要美貌,我不需要聪明,我更不需要别人的宠爱,我只需要自由,像你一样的生活!”
小麻雀思忖半晌,终究还是没有明白,它摇着脑袋,不停地叹息:傻瓜,你想抛弃的正是我所需要的!