步入信息时代的我们,逐渐对网络这个重要工具更加依赖。不仅生活中大多需要它,工作时有了它也会顺利百倍。所以网络它不再只是一个被制造的工具,更是我们必不可少的“伙伴”。但是,好的东西往往也会带刺,无形中它散发的“魅力”机会锐不可挡,有人随着它一起沉醉在虚拟的世界,最终成为它忠实的奴仆。
网络是一把双刃剑,有利亦有弊,不同心性的人网络带来的利弊也会不同。我与网络能够和睦相处。我能与它一起聆听优雅美好音乐,共享网络带来的片刻宁静舒适;我能与它一起观赏情节跌宕起伏的影片,感受网络带来的情感充实;我把它当作架向远方亲人的情感小乔,享受网络带来的亲情抚慰。
网络技术的进步是一首悲喜交集的进行曲,用得好会有利于你,反之则会毫不留情地摧毁你。跟炸药一样,就看你是用来减轻建筑工人的劳动强度,还是用来把人炸死。时至今日,我们人类并没有因为炸药被别有用心的人拿来干坏事而停止它的生产。只要我们充分认识到它的巨大危害,尽最大努力避免或减少网络技术危害后果的发生,并利用强大的网络技术造福自己
网络是一张交际网。在这张网上我们可以认识来自四面八方的陌生人,可以得到更多知识,开阔更广的交际圈。我们就像正在吐丝织网的蜘蛛那样,靠着这张网获取食物。可是当这张网被越织越大时,那么危险也会随之而来,被风一吹原本整齐的网络被绕在一起,严重的连自己也被卷进去了。到时候真是编制了一张囚禁自己的天罗地网啊!
网络在给我们带来了利益的同时,也会使我们的身心健康受到威胁。越来越多的人使用网络的时间越来越长,许多人戴上了近视眼镜(特别是我们这些学生),视力在不断地退化,他们视野里的缤纷世界逐渐失去亮丽的色彩……
在希腊神话故事里,达摩克利斯总梦想着坐上众神之王的位子,于是宙斯请他上去坐一坐,当他真的坐上王位的时候,却突然发现,自己的头上正悬着一把锋利的宝剑。我们在使用网络这方面似乎也面临着相同的问题。因此,我们在利用网络技术向前飞奔的时候,心中应该时刻记着头上正悬着一把网络之剑。但我肯定,在我身边的是一把受我控制的宝剑。