安全责任重于泰山 850字
人类的生活离不开火,它为我们带来了光明和温暖,同时也带来了危害。俗话说:“水火无情”。在自然灾害中伤亡最大的就是火灾,它烧毁了无数财产与资源,多少个家庭因火灾而破灭,多少条生命因火灾而失去。为了让校园更加美好,让同学们快乐成长,学校组织开展了一次消防讲座。
3月29日下午,我校进行了消防演练,还邀请了消防大队的陈警官前来讲消防安全知识。在消防演练中,同学们一个个拿着湿毛巾、手帕捂住口鼻,有秩序地一队队下楼,集合在操场上。
消防演练进行以后,陈警官还对我们的演练进行了评价,这次消防讲座令我受益匪浅。陈警官讲到,突遇火灾,保持镇静速撤离,面对浓烟和烈火,迅速逃离危险地点,把着火的房间关好,不能让浓烟呛到外面,躲到安全地带。拨打119时要说清详细地点,要精确到门牌号。小孩子不能盲目玩火,烟花爆竹、打火机之类的不能随身携带或玩耍,容易发生火灾。家里不要购买孔明灯,长时间用完电脑或看完电视要赶快拔掉电源插头,电源长时间开着导致电路引起火灾。冬天的时候天干物燥,睡觉前要关掉电热毯,小太阳最好不要用,长时间照着一个地方会使其引起火灾......
陈警官还告诉我们,在前不久的一个大型影院就是因为服务员长时间使用小太阳,使整个影院都着了火!损失了许多钱财和物品。我们在家里看到的许多微乎其微的小细节,有时也会是引起火灾的重要缘故,这些轻易被忽略的细节很轻易成为小事故的放大器,使得星星之火可以燎原。
听了陈警官的消防安全教育讲座,我感触颇深,火灾的起因是我们生活中一些微不足道的小事“一点一滴”积累下来的。不只是火灾,许多隐患的起因都是由于我们平时的粗心、不留意造成的。我明白了:遇到任何事情都要镇定,不能慌张。我们要学好消防知识,携手共同为减少灾难而努力。从自我做起,从今日做起,养成安全用火的习惯,避免一些不必要的麻烦与损失。真正做到防患于未然,让我们日益强盛的祖国更加祥和安宁。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。让我们共同努力,让灾难不再来临,让悲剧不再上演!