自由行 850字
月影万变,逃不出阴晴圆缺;花开花败,斩不断循环周期;千年万载,躲不过四季轮回;黑发白发,踏不出红尘万丈……尘世间,究竟还有多少生灵能独享这份最珍贵的自由呢?
楼下的花园又闹腾起来了——有了这群外地孩子的身影。我听见邻居家的大伯“刷”的一下关紧了窗,我看见修车的师傅憎恶地瞪着他们,嗤之以鼻地朝那儿啐了一口唾沫。只有我打开窗,站在离他们最近的地方羡慕地俯视。这一家五口虽然没房没车,但他们在节衣缩食租得的一间不到10平方米的车库里同样生活得有滋有味。车库里闷热,不远处的花园就是孩子们的天堂。白天,他们就跑到那里追逐打闹,嘻笑声不断,偶尔大声朗诵古诗。晚上,空间不够,孩子们轮流在草地上搭建的简易帐篷中入睡,倒也挺快活。
爽朗的笑声声声入耳,一次次刺痛我的心。尘世被许多使人夸得那么美,可是现实挺残酷。领导天天要开会,上班迟到几分钟就被扣薪水,同事就像敌人要小心翼翼地防备。青年人也没有了自由,那么多要思考,那么多要寻找,那么多要实现;什么都被管,什么家长都看不惯,但什么都没力量去推翻。偌大的学习生存之道中隐藏着太多的不安。
有一段刻骨铭心的故事已知隐藏在我的记忆深处——期末考试前——小A向我诉苦:“昨天晚上我做作业时头昏眼花,竟趴在床上睡着了。幸好我给自己开了4:00的闹钟。惊醒后继续做,现在我快撑不住了……”小B为保持清醒的头脑咬牙喝了满满一杯咖啡,后来靠安眠药才安然入睡。小C则是买了齐膝盖的教辅材料,和舍友研究到深夜……人生的珍贵是忠于自由的!
天色渐晚,毫不知情的孩子们又玩起了钓鱼游戏。已有很多居民举报了他们,我真替他们担心。就这样,小区里最后一家孩子的天性也将被扼杀!在他们的家乡,一定不是这样的情景!昔日江南“河水慢慢流,船橹慢慢摇”恪守的生态哪里去了?水乡代表的对自由的无限向往和希望哪里去了?
窗外,只有寒星冷月与我做伴。
从自由的生活中得到真正的教育!望着长天,我想牵着全世界渴望自由的朋友的手,逃离这颗星球,挣脱一切的枷锁,剥落所有的忧愁,自由就在十指相扣。