我家的星期天 850字
现在,我家的浪费现象越来越严重,这怎么行?星期天,我准备对老爸老妈进行“说服教育”。
“女士们,先生们,”我清咳几声,“请放下你们手里的活。”妈妈停下正在织毛衣的针,爸爸放下在标线段的笔,都一脸古怪地看着我。
1分钟的沉默。
“默哀完毕。”我轻吁一口气,下一个动作是去扶起快要昏到的老爸,再拍醒正在硬化的老妈。
“谁光荣牺牲了?!”老爸睁大眼睛。我急忙解释:“死的不是人,‘死’的是苹果、米饭和饼干。”“孩子,又是爸、妈的不对啦?”老爸“慈祥”地拍拍我的肩膀
开始滔滔不绝:“现在社会上铺张浪费现象越来越严重。想一想,一人浪费一粒米,全国13亿人口,将浪费多少米?这些浪费的米够多少人吃多少天?一人浪费一滴水,浪费的水又够多少人用多少天?我国好多地方还很贫困,人们的温饱问题还没有解决,容得这样浪费吗?”
我似乎是市长在作长篇大论。
爸妈楞楞地看着我,突然异口同声:“说完了吗”我奇怪地点点头,莫非他们没被感化?妈妈继续低头织毛衣,爸爸仍旧埋头标线段。我发现他们脸上都“写”着四个大字:关我啥事?
软的不行,就来硬的!
我冲进房间,杀气腾腾地拿起“菜刀”(其实是头梳)跑吃来,往桌子上一拍,大声嚷嚷:“你们真是不像话!浪费得这么严重,是不是要申请进入吉尼斯世界记录后再获个诺贝尔浪费奖啊?!下面宣布这几天的调查结果:经我慎重调查,爸,前些天你吃了半个苹果,因为正要上班,你就把剩下的半个‘咕拜’进个垃圾箱,非常敬业!昨天,你出去散步,居然没关水龙头!要不是我关了,恐怕就要‘泪飞顿作倾盆雨’了!妈,今天中午剩下的饭给你‘流放’到了厕所。要倒也不要倒那啊!真是和爸半斤八两!”我气势汹汹地结束演讲
“大不了立个条约么!”妈妈不以为然,爸爸不顾什么。“是你们说的啊!”我笑的好开心,提笔写下:从今往后,我们遵守以下规定:
浪费水罚款15元,浪费纸罚款10元,浪费电罚款17元,浪费粮食罚款20元……
“请甲方签字。”我把写下的“条约”递给老爸、老妈。
“哇,你是阿拉伯人还是犹太人?!”爸妈来了个不约而同。不过我没有理会,扳着手指算:我好像要发财了呢!被评上“中国第一大富翁”了!