别看街上那些穿着中山装的老年人一幅老古董样。其实,在这群人中有的心中还藏着一颗年轻的心、时尚的心、爱美的心。
我的姥姥就是个天天穿着土布衣,甚至连手机都不会用的老太太。今年暑假我到姥姥家玩,舅舅带着表妹也来了,并且还给姥姥带来了不少礼物!一大堆花花绿绿的衣服让人目不暇接,眼花缭乱。可姥姥却不像我这样,虽然是高度老花,但一眼就相中了一件色彩鲜艳的真丝衬衫和一双黑得发亮得皮鞋。姥姥拿起来左看右看,满眼欢喜。舅舅开玩笑地说:“妈,您敢穿这衣服出去吗?”姥姥抬起头,一本正经地说:“怎么不敢?”说着就走进房间里,换上了新衣裳,昂首挺胸、风风光光地走出来,简直是玉树临风。全家人就象刘姥姥进大观园般在惊奇。姥姥站立在我们中间,慢慢转了好几圈。大家都赞叹不绝,惹得姥姥心花怒放。
一直默默坐在旁边的姥爷,这时也忍不住要发言了。只见他抖抖中山装,拿起有着历史价值的老烟斗,摸摸鸭舌帽,摇摇头无奈地说:“你看你这花花绿绿的样子,让人见了我的脸往哪搁呀!”姥姥才不理会他,自顾自地欣赏着。姥姥看家里人都欣赏过了,便打开门往楼下走去。这时老爷急了,大喊道:“回来,换身衣服。”姥姥假装没听见,一个劲地往楼下走。
在院子里,有许多老太太在乘凉,但一眼望去却都还是清一色的蓝布衫。姥姥这不平凡的穿着,可把院子里的老太太们吓住了。过了好一会才回过神来。接着发出一阵阵惊讶和赞叹,都围过来欣赏姥姥的新衣服。平时并不出众的姥姥一下子成了众花之首。那些老太太们一会儿看看她的黑皮鞋,一会儿摸摸她的新衣服,再看看自己身上的土布衣,简直就是无地自容,对姥姥又是佩服,又是羡慕。
我们在家里等着,只听见门锁一开,姥姥和楼下的老太太们都上来了。姥姥就像一群丫鬟簇拥着的丽人,可真是众星捧月啊!姥姥拿出舅舅带来的新衣服说:“你们选吧,让大家都打扮得漂漂亮亮,让我们老年美女也变成城市的风景线。”